Все новости

В кабмине не поддержали законопроект об исключении земель из состава ООПТ

В кабмине отметили, что концепция создания ООПТ направлена на сохранение естественных природных комплексов и ландшафтов на территориях, имеющих особое природоохранное значение

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила отрицательное заключение на законопроект Государственного совета Удмуртии о возможности исключения из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) земельных участков при наличии экологических и научных исследований.

Документом допускается исключение земельных участков из границ ООПТ в случаях, когда их использование нецелесообразно "ввиду отсутствия в их границах природных комплексов и объектов, имеющих особое экологическое, научное и иное особо ценное значение, при наличии материалов экологических и научных изысканий, обосновывающих целесообразность изменения границ таких ООПТ".

Как указала правительственная комиссия, законопроектом не предусмотрена процедура изменения границ ООПТ. Речь идет об основаниях и порядке рассмотрения соответствующих материалов, включая сроки принятия решений об изменении границ. "Кроме того, наличие хозяйственных и экономических интересов по освоению земельных участков в границах ООПТ не может являться основанием изменения границ ООПТ, поскольку концепция создания ООПТ направлена на сохранение естественных природных комплексов и ландшафтов на территориях, имеющих особое природоохранное значение", - говорится в проекте отзыва (копия есть в распоряжении ТАСС).

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - резюмировали в кабмине.

Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству, вопросам местного самоуправления не поддержал инициативу. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 10 июля.

Теги