Все новости

Петербург во второй раз примет Международную математическую олимпиаду в 2021 году

В этом году олимпиада прошла в дистанционном формате из-за пандемии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Санкт-Петербург, который в этом году впервые принял 61-ю Международную математическую олимпиаду, прошедшую из-за пандемии в дистанционном формате, вновь станет площадкой для проведения соревнования в 2021 году. Об этом в понедельник договорились организаторы во время онлайн-трансляции закрытия олимпиады.

"Мы понимаем, что в условиях неопределенности, которые испытывает весь мир, очень сложно планировать то, в каком формате будет проводиться следующая олимпиада. Но пользуясь тем, что наш очень гостеприимный город Санкт-Петербург сделал действительно все для того, чтобы в этом году олимпиада была проведена на достаточно достойном уровне, мы хотели бы пригласить сделать официальное предложение международному комитету, сделать следующую 62-ю Международную олимпиаду также в России, в гостеприимном городе Санкт-Петербурге", - сказал во время церемонии заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк. Президент Совета международной математической олимпиады Джефф Смит принял предложение замминистра.

В 2020 году Санкт-Петербург впервые принимал Международную математическую олимпиаду, которая прошла в дистанционном формате из-за пандемии. Участники математической олимпиады выполняли задания, находясь в своих странах. Испытания прошли в национальных соревновательных центрах в присутствии наблюдателей, основной площадкой в России стал РГПУ имени Герцена в Петербурге.

Россию представляла команда из шести старшеклассников, они завоевали две золотые и четыре серебряные медали. Всего для участия в олимпиаде официально были зарегистрированы 114 стран и территорий, общее число участников - 622. Состязание включает два тура, задания охватывают разные области школьной математики.

"Хотел бы от имени жителей Санкт-Петербурга поблагодарить за такое предложение, для нашего города это большая честь. Я понимаю, что у наших друзей за океаном возникли проблемы, это связано с коронавирусом. У нас ситуация получше, мы научились бороться с этой эпидемией и даже удалось провести олимпиаду в таком дистанционном режиме. Город имеет опыт проведения различных международных соревнований, форумов, олимпиад, и мы с большим удовольствием приглашаем всех на олимпиаду в следующем году в Санкт-Петербург", - отметил на церемонии губернатор Петербурга Александр Беглов.

Первая Международная олимпиада по математике была организована в 1959 году в Румынии. Тогда в ней приняли участие школьники из семи стран. С тех пор она проводится каждый год, за исключением 1980 года, и привлекает сотни участников.