Все новости
Обновлено 

Попова: россиянам не грозят ограничения из-за коронавируса при соблюдении мер профилактики

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что в России свободны 51% больничных коек для пациентов с коронавирусом
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Наблюдаемый сегодня рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией был ожидаем, заявила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В понедельник число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в стране впервые с июня превысило 8 000, а коэффициент распространения инфекции, по подсчетам ТАСС, находится на уровне, который фиксировался в начале мая.

"Да, конечно, сегодня цифры растут, и мы предполагали, что они будут расти, ровно потому, что вирус ведет себя как вирус респираторный, у которого формируется очевидная сезонность. Он приходит к нам в большей степени в холодный период года, а в Южном полушарии он, так скажем, наступал очень интенсивно в холодный период года для Южного полушария", - сказала Попова в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

Говоря о волнах пандемии, глава Роспотребнадзора отметила, что и она, и ученые считают, что нет первой, второй или последующих волн коронавируса. "Это все развитие эпидпроцесса, и не учитывать это нельзя ни в один из периодов", - подчеркнула Попова.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что основными причинами роста заболеваемости является как сезонность вируса, так и то, что люди стали больше контактировать в коллективах.

Новые карантинные меры

Прямых оснований для введения в России новых карантинных мер из-за коронавирусной инфекции на данный момент нет, сообщила Попова.

"Сегодня говорить о том, что мы будем вводить какие-то карантинные меры, оснований прямых нет", - сказала она.

Более половины коек свободны

Более половины от общего количества больничных коек в России, развернутых для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, свободны, сообщила Попова.

"Мы обеспечены койками - сегодня свободный коечный фонд составляет 51% от тех коек, которые запланированы для ковидных больных. То есть сегодня у нас без резервных [коек], которые разворачиваются дополнительно в случае необходимости", - сказала она.

Попова также рассказала, что сегодня российские специалисты знают больше о коронавирусной инфекции, мерах ее профилактики и лечения гораздо больше, чем полгода ранее. Кроме того, сегодня производится достаточное количество защитных средств для профилактики коронавируса, поэтому пренебрегать правилами безопасности не стоит, отметила она.

"Когда мы регистрировали 100 пациентов в РФ, это был март этого года, у нас производилось 1,5 млн масок в сутки. Сегодня производится почти 19 миллионов масок в сутки, то есть мы сегодня готовы всех обеспечить, и сегодня уже есть такая возможность, и есть маски везде", - сказала Попова, добавив, что на сегодняшний день в России также производится около 380 тыс. литров антисептиков в сутки, что почти в 10 раз больше, чем шестью месяцами ранее.

В понедельник число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в стране впервые с июня превысило 8000, а коэффициент распространения инфекции, по подсчетам ТАСС, находится на уровне, который фиксировался в начале мая.

Штрафы

Штрафы являются не самым действенным способом заставить людей соблюдать меры профилактики коронавируса, считает Попова.

"Я хочу сказать, что разные страны идут разной дорогой. Кто-то очень жестко наказывает, кто-то не наказывает совсем <...>. Штрафы здесь не самое сильнодействующее средство, мне кажется, на сегодняшний день можно убедить людей (соблюдать профилактические меры - прим. ТАСС). Штраф тоже, наверное, должен быть, но тогда <...> он должен иметь [больше] профилактическое значение, чем значение карательное", - сказала она.

Попова отметила, что самое главное, чтобы люди были убеждены в том, что меры профилактики нужно соблюдать. "Заболеть сегодня опасно и заболеть страшно, потому что последствий данного заболевания сегодня не знает никто", - пояснила она. При этом глава Роспотребнадзора назвала оправданной мерой недопуск посетителей в магазины без масок. "Очевидно, это надо делать еще более мощно [наказывать магазины, которые пускают без масок]. Целый ряд магазинов, я сама это видела, просто не впускают людей без маски. Я думаю, что это тоже оправданная мера", - заключила она.

Тесты на коронавирус

Существующие тесты на коронавирус достаточно надежны, нет оснований не доверять им, заявила глава Роспотребнадзора.

"Массовые тесты достаточно надежны, они не ошибаются. <...> Тесты качественные, и не доверять им сегодня основания нет", - сказала она.

При этом глава Роспотребнадзора отметила, что при необходимости возможно провести проверку на другой тест-системе. "На сегодняшний день у нас более 500 различных лабораторий выполняют тесты. За нами право выборочного контроля, и у нас практически не осталось испытательных лабораторий, которые ошибаются более чем в 5-7%, но это допустимая норма", - подчеркнула Попова.

Ношение масок

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России будет расти, пока все жители страны не начнут носить маски и перчатки в общественных местах и соблюдать другие меры профилактики, считает глава Роспотребнадзора.

"Повышение [заболеваемости] будет до тех пор, пока мы все не начнем ходить так, как следует, - в масках, в перчатках, где это надо, и не начнем защищать себя, свое здоровье с помощью простых и элементарных средств", - сказала она.

Попова подчеркнула, что на благоприятный прогноз развития ситуации можно будет надеяться только в случае соблюдения россиянами всех требований санитарных врачей. "Когда вы в общественном месте, в людном месте, маска - это обязательный атрибут сегодняшней жизни, и нужно находиться в маске, нужно защитить органы дыхания. <...> Нужен свежий воздух - на улице никто не призывает носить маски", - отметила она.

Также глава Роспотребнадзора напомнила о важности соблюдения режима и отказа от сигарет и алкоголя, поскольку они снижают иммунитет.

Кроме того, она вновь подчеркнула необходимость вакцинации от гриппа в этом эпидемическом сезоне. "Я вот сейчас не стану пугать всех, но точно знаю, что надо привиться, и к этому сейчас всех призываю", - сказала Попова, напомнив, что за счет федерального бюджета приобретено достаточно вакцины, чтобы привить 60% жителей страны.