Все новости

Высшая аттестационная комиссия удовлетворила просьбу чиновника об отказе от ученой степени

Алексей Комиссаров признал наличие в диссертации "заимствований, не оформленных должным образом"
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ (ВАК) подтвердила, что рекомендует удовлетворить просьбу руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова, желающего добровольно отказаться от ученой степени. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер.

"Это была его личная просьба", - отметил Аристер. Он напомнил, что Комиссаров подал в ВАК заявление, в котором просил "в связи с наличием в его диссертации заимствований, не оформленных должным образом", аннулировать присуждение ему степени кандидата экономических наук.

"В соответствии с положением о порядке присуждения ученых степеней, письмо Комиссарова было направлено в диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ - он там защищался, - рассказал Аристер. - Диссовет рассмотрел дело и решил удовлетворить его просьбу. Все материалы в декабре поступили к нам. В конце декабря экспертный совет ВАК по отраслевой и региональной экономике также рассмотрел все материалы и поддержал решение диссовета. И президиум ВАК 31 января этого года принял заключение: согласиться с заключением экспертного совета и рекомендовать Министерству образования и науки РФ лишить Комиссарова Алексея Геннадьевича степени кандидата экономических наук".

Материалы по диссертации Алексея Комиссарова переданы в Минобрнауки РФ, где готовится соответствующий приказ.

История с диссертацией Комиссарова, защищенной в 2011 году, стала достоянием гласности в последние месяцы, когда активисты интернет-сообщества "Диссернет" заявили об обнаружении в его научной работе некорректно оформленных заимствованных материалов. 30 ноября 2013 года Комиссаров публично объявил о своем намерении отказаться от диссертации и защитить ее снова.

Как будут бороться с плагиатом

По мнению директора департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анны Усачевой, открытый архив научных работ поможет избежать плагиата в диссертациях. Речь идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а о создании электронного архива оригинальных научных работ. Этот шаг не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых, уверена представитель ведомства.