Все новости

Участнице "Детской Новой волны" из Казахстана разрешили въезд в Россию

Финал конкурса пройдет 7-8 октября в "Артеке"

НУР-СУЛТАН, 28 сентября. /ТАСС/. Участница международного конкурса "Детская Новая волна" из Казахстана получила разрешение на въезд в Россию. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба казахстанского МИД.

"Казахстанской участнице "Детской Новой волны" разрешили въезд в Россию. Это стало возможным благодаря усилиям МИД Республики Казахстан и посольства Казахстана в Москве", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что накануне финалистка международного конкурса "Детская Новая волна" Аружан Ардак вместе с матерью Гульжан Сабыкеновой прибыли в Москву. "Однако, несмотря на наличие приглашения, мать и дочь не впускали в страну, так как они прибыли в Россию транзитным рейсом из Турции и по правилам не имели оснований для въезда", - указали в министерстве.

По его данным, благодаря усилиям казахстанских дипломатов Аружан Ардак все же пересекла границу и теперь точно примет участие в конкурсе. "Выражаем благодарность нашим российским коллегам за оказанную поддержку в данном вопросе", - отметили в пресс-службе.

При этом отмечается, что этот случай является исключением, поскольку въезд в Россию граждан Казахстана и с видом на жительство в Казахстане без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из республики.

Финал конкурса "Детская Новая волна - 2020" пройдет 7-8 октября в "Артеке". Его проведение было запланировано на начало июня, однако из-за пандемии коронавируса, закрытия границ и ограничения авиасообщения между странами его пришлось перенести на октябрь.