Все новости
Обновлено 

РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины "Спутник V" в Непал

Российский фонд прямых инвестиций фиксирует высокий интерес к вакцине со стороны ряда государств Азии

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов Непала Trinity Pharmaceuticals договорились о поставках в страну 25 млн доз вакцины против коронавируса "Спутник V" в Непал, следует из сообщения фонда.

Медучреждения Непала получат вакцину против коронавируса в количестве, достаточном для 90% населения страны.

"Мы видим высокий интерес к вакцине со стороны ряда государств Азии. В связи с этим РФПИ выражает готовность осуществить поставки вакцины и другим странам региона, так как новая коронавирусная инфекция - наш общий противник, одержать победу над которым можно лишь совместными усилиями", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

11 августа вакцина "Спутник V" производства НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи получила свидетельство Минздрава РФ о регистрации, став первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

4 сентября в одном из ведущих мировых медицинских журналов The Lancet опубликована научная статья с результатами фаз 1-2 клинических исследований вакцины, которые продемонстрировали отсутствие серьезных нежелательных явлений и формирование устойчивого иммунного ответа у 100% участников исследований.

В настоящее время продолжается пострегистрационное исследование вакцины "Спутник V" с участием 40 тыс. добровольцев. При этом готовность стать добровольцами для участия в исследовании выразили более 60 тыс. человек. Первые результаты пострегистрационного исследования, как ожидается, будут опубликованы в октябре - ноябре 2020 года.

В настоящее время РФПИ получил запросы на более чем 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" на 2020-2021 годы. Заявки направили свыше 50 стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Ранее РФПИ объявлял о достигнутых договоренностях с партнерами в Мексике по поставке 32 млн доз, в Бразилии - до 50 млн доз, а также в Индии - 100 млн доз.