Все новости

Кузнецова сообщила о готовности документов для вывоза из Сирии еще 101 российского ребенка

За время работы межведомственной комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Россию уже вернули 197 детей

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Подготовлены документы на возвращение из Сирии еще 101 российского ребенка. Об этом сообщила во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи сотрудников аппарата с родственниками детей, которые находятся на территории лагерей беженцев в Сирии.

"Каждому вывозу российских детей из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке предшествует масштабная и кропотливая работа многих государственных ведомств. На данный момент подготовлены документы для вывоза из Сирии 101 ребенка", - цитирует пресс-служба омбудсмена Кузнецову.

На встречу с омбудсменом приехали около тридцати родственников детей, находящихся в лагерях беженцев Аль-Холь и Рож или разыскиваемых на территории Сирии. Советники уполномоченного по правам ребенка рассказали о предстоящей реабилитационной работе с детьми, о помощи, которая будет оказана им и семьям опекунов, а также приняли от родственников привезенные ими документы.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению президента РФ, при уполномоченном по правам ребенка создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. За время работы комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в РФ возвращены 197 детей: 122 - из Ирака и 75 - из Сирии.