Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор просит законодательно защитить россиян от цензуры на иностранных платформах

В ведомстве отметили, что резонанс в последнее время вызвали проявления цензуры со стороны YouTube в отношении фильма "Беслан: Фильм Александра Рогаткина", а также Twitter в отношении "РИА Новости"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Госдуму с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав граждан Российской Федерации на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства во вторник.

"В последнее время участились случаи грубого нарушения иностранными интернет-платформами прав граждан Российской Федерации на свободное получение информации, гарантированных 29 статьей конституции страны. По сути, иностранные платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ на территории России. Необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ в этой сфере, позволяющее требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ и принимать меры в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что особый резонанс в последнее время получили проявления цензуры видеохостингом YouTube в отношении фильма "Беслан: Фильм Александра Рогаткина", а также Twitter в отношении агентства "РИА Новости".

Ранее Роскомнадзор выявил ограничения распространения администраций YouTube отечественного фильма "Беслан: Фильм Александра Рогаткина" (транслировался на телеканале "Россия-1"), промаркировав, что "это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей".

Также, по данным Роскомнадзора, в результате действий, предпринятых администрацией Twitter Inc., пользователи этой соцсети, которые не были подписаны на аккаунт "РИА Новости", теперь не могут найти его в соцсети ни в России, ни в других странах.