Все новости

Нагрузка на трассы Кубани выросла из-за роста турпотока во время пандемии

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог имеет большое значение для края

КРАСНОДАР, 29 сентября. /ТАСС/. Нагрузка на трассы Краснодарского края, ведущие к Черноморскому побережью, выросла в несколько раз из-за роста туристического потока в регион в период пандемии коронавируса, сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

В понедельник на заседании президиума Госсовета в Сочи президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать проекты развития автотрасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью России, и с учетом этого скорректировать планы дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры.

"На Кубань ежегодно приезжают миллионы туристов на своих машинах, что увеличивает трафик. А в период пандемии, когда стал активно развиваться именно внутренний туризм, нагрузка на дорожную инфраструктуру возросла в разы. Поэтому вопрос пропускной способности трасс к побережью обострился", - сказал Кондратьев.

Он также добавил, что вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог имеет большое значение для Краснодарского края, так как он является курортным и транзитным регионом, через который проходят трассы к Черному и Азовскому морям, к Крымскому полуострову.

"Сегодня в регионе реализуется целый ряд крупных проектов в области дорожного строительства. За последние пять лет объем краевого дорожного фонда удалось увеличить более чем в два раза. В этом году он составляет свыше 33 млрд рублей. Тем не менее, если говорить о реконструкции железных дорог и ведущих автомагистралях, то самостоятельно краю трудно будет освоить такой масштабный объем работ. Поэтому внимание и поддержка правительства крайне важна", - добавил глава региона.

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2019 году общий турпоток составил порядка 17,3 млн отдыхающих, их доля в летние месяцы составила около 60%. За лето Кубань приняла 6,2 млн туристов. Из-за пандемии коронавируса на Кубани введен мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.