Все новости

Борьбу с кибербуллингом и педофилами в интернете включили в новое пособие по ОБЖ

Кроме того, новое пособие по ОБЖ - первое в России, в котором правила оказания первой помощи законодательно определены Минздравом

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Новое учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) для восьмых и девятых классов будет включать в себя больше материалов, посвященных опасным ситуациям в быту, и будет нацелено на практические занятия. Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС сообщила соавтор пособия, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.

"Мы не пошли по пути создания этого пособия людьми, у которых педагогическая деятельность является основной, и сделали ставку на специалистов в практической сфере. Вторая особенность, которая отличает это пособие, эту книжку - это практикоориентированность. Мы старались помещать в эту книгу рекомендации, которые могут быть реализованы на практике, сместить акцент от предельно опасных явлений в сторону тех повседневных бытовых ситуаций, в которых мы находимся каждый день", - сказала она.

В пособии будет десять разделов, у каждого свой автор или группа авторов, специализирующихся на данной теме. "Помимо безопасности в быту, безопасности на транспорте, общественных местах, природной среде, кибербезопасности, знаниях о здоровье, там еще есть несколько разделов", - добавила представитель группы компаний "Просвещение" Кристина Колесникова.

Новое пособие по ОБЖ - первое в России, в котором правила оказания первой помощи законодательно определены Минздравом, отметил главный внештатный специалист ведомства по первой помощи Леонид Дежурный. Ранее же законодательных определений первой помощи не было вовсе.

"Первая помощь - это действия руками, это те действия, которые нужно проводить. Да, есть какой-то теоретический блок, но сейчас подход к преподаванию первой помощи направлен на то, чтобы именно практически обучать. Мы должны делать реанимацию, должны накладывать повязку - этому нельзя по картинке научиться", - подчеркнул он.

Говоря о разделе кибербезопасности, доцент кафедры социальной психологии МГУ Александр Рикель сообщил, что в него войдут правила борьбы с манипуляциями в интернете, кибербуллингом (травля в интернете). В интернете огромное количество педофилов, маньяков, "которые либо пытаются украсть деньги, либо мозги, либо контроль над устройством, но хуже всего - когда мозги, вот поэтому нужна гигиена, такая цифровая гигиена", добавил президент компании "Крибрум", занимающейся разработкой интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа, Игорь Ашманов.

Новое пособие начнет тестироваться в октябре в 12 регионах России. По словам Кристины Колесниковой, оно является "предварительной ипостасью учебника" и после необходимых процедур, возможно, им станет. Кроме бумажной версии, также будет доступна цифровая.

В новость внесена правка (18:01 мск) - передается с изменением формулировки в 1-м предложении 4-го абзаца

Теги