Все новости
Обновлено 

Вакцину "Спутник V" могут разрешить применять людям 60+ после третьего этапа исследований

На детях вакцину от коронавируса, согласно законодательству, можно исследовать только после окончания всех испытаний на взрослом населении

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Применение вакцины "Спутник V" людьми старше 60 лет будет разрешено только после третьей фазы исследований. Об этом сообщил во вторник директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Сейчас, согласно официальной документации, данную вакцину можно использовать от 18 до 60. Одна из задач пострегистрационных исследований, кроме того, чтобы подтвердить те результаты, которые были по безопасности, иммуногенности получены в ходе первой и второй фазы, там также задача состоит в том, чтобы расширить применение этого вакцинного препарата на 60+, 70+ и даже на 80+", - сказал Гинцбург в интервью радиостанции "Вести ФМ" и добавил, что если все пройдет хорошо, официально для этого препарата будет получено разрешение на его применение от 18 лет и до "фактически без ограничения".

Что касается людей младше 18 лет, продолжил он, согласно законодательству, на детях можно исследовать лекарственные препараты, в том числе и вакцины, только после окончания всех испытаний на взрослом населении.

"То есть после того, как мы проведем пострегистрационное исследование на 40 тыс., которое сейчас идет в Москве, мы сможем официально подать документацию на разрешение проведения исследования данного препарата на 18-", - пояснил Гинцбург.

Он добавил, что и в этом случае не будет получено разрешение на "весь детский возраст". Сначала препарат будет испытан, скорее всего, на группе от 13-14 до 18 лет, а потом на других группах. Сейчас совместно с педиатрами Центр им. Гамалеи пишет необходимые протоколы исследований.