Все новости

РАН: выбросы метана требуют активного изучения в Арктике из-за влияния на климат

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что к высвобождению метана приводит таяние вечной мерзлоты

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Активные исследования выбросов метана необходимо развернуть в российской арктической зоне из-за влияния на потепление климата в мире. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая во время панельной дискуссии "Чистая энергетика и забота о климате" на дальневосточном форуме "Нефть и газ Сахалина - 2020" в среду.

"Антропогенная деятельность, CO2 стали спусковым крючком, чтобы усилился парниковый эффект. Но далее не исключено, что начала работать страшная самоподдерживающаяся цепочка - из-за таяния вечной мерзлоты пошел метан, метан усиливает парниковый эффект существенно. Это усиление приводит к таянию мерзлоты и к испусканию метана еще больше. <…> Земля вошла в режим "самораскрутки": отключим все производства - все равно температура будет подниматься. Это опаснейший тренд, который нужно изучать изо всех сил сейчас - есть реальный шанс, что это так. И это такая совсем российская проблема", - сказал Сергеев.

По его словам, последние годы замечено существенное увеличение выбросов метана, связанное с таянием вечной мерзлоты. "И основной регион, где это происходит - наша Арктика, наши арктические моря. Таяние вечной мерзлоты и под сушей, и под морем в районе шельфа приводит к высвобождению метана", - сказал Сергеев.

Он добавил, что СО2 считается основным парниковым газом, приводящим к изменению климата, но метан гораздо более сильный в этом плане и становится все более опасным для атмосферы. В начале октября из Архангельска стартует очередная международная экспедиция, которая будет изучать изменение динамики выделения метана в арктических морях, однако этой ситуации нужно уделять больше внимания, считает ученый.

Дальневосточный форум "Нефть и газ Сахалина - 2020", открылся в среду в Южно-Сахалинске и собрал около 300 участников - представителей науки, власти, компаний и экспертов нефтегазовой области из России, Японии, Великобритании и Китая.