Все новости
Обновлено 

В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса

Заммэра столицы Анастасия Ракова отметила, что "Спутник V" является двухкомпонентной вакциной, и вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Второй этап вакцинации от коронавируса в рамках исследования начался в Москве, вторую прививку уже сделали шесть человек. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, порядка 20 человек планируется вакцинировать за сегодняшний день. Ракова напомнила, что "Спутник V" - двухкомпонентная вакцина, вторая прививка требуется для усиления иммунного ответа, который получен в результате первого введения. Она отметила, что по результатам первой прививки, которую сделали уже более 5,7 тыс. человек, можно говорить, что "абсолютное большинство чувствует себя хорошо".

Второй этап вакцинации уже начался в тех медицинских организациях, где были привиты первые участники исследования. Таких учреждений четыре: поликлиники №2, 62 и 220, а также на базе поликлинического отделения ГКБ имени Кончаловского. В ближайшие дни второй этап стартует во всех учреждениях, задействованных в проведении исследования.

Между введением первого и второго компонента вакцины промежуток, который составляет 21 день. Отличие компонентов состоит во входящих в их состав активных веществах.

В Москве пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавирусной инфекции начались 7 сентября, а первые участники были привиты 9 сентября. Сейчас в 19 московских медорганизациях можно принять участие в исследовании. Как отметила Ракова, "проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу 60+". Она добавила, что исследование длится 180 дней.

Начиная с момента вакцинации врачи будут наблюдать за здоровьем участников пострегистрационного исследования в течение полугода. Врач телемедицинского центра связывается с добровольцем. Помимо этого, участник уведомляет о своем состоянии с помощью мобильного приложения. Медикам также можно позвонить.