Все новости
Обновлено 

Попова: нет оснований вводить спецограничения в большинстве регионов из-за коронавируса

Глава Роспотребнадзора также отметила, что мутации коронавируса происходят очень медленно, но при этом значимых изменений в нем нет
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Заболеваемость коронавирусом в большинстве субъектов России значительно не меняется, поэтому нет оснований вводить специальные ограничения. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"У нас из восьми федеральных округов шесть не имеют значимых изменений, и в состоянии и в цифрах по заболеваемости. А вот два [округа] - да, в том числе центральный федеральный округ [имеют]. Поэтому сегодня вводить какие-то специальные ограничения оснований нет", - сказала она в интервью программе "Поздняков", размещенном в среду на сайте телеканала НТВ. Попова подчеркнула, что ухудшения эпидемической ситуации можно избежать, если соблюдать масочный режим и регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиком.

Она также добавила, что оснований менять рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для бизнеса и других сфер жизни на сегодняшний день нет. "Менять рекомендации сегодня оснований нет, и бизнес это понимает. Мы достаточно много времени провели, обсуждая те рекомендации, которые мы предлагали с тем, чтобы они были обязательно нацелены на безопасность <...> но и вместе с тем позволяли работать бизнесу. Поэтому сегодня менять рекомендации пока оснований нет, ну а режим смягчений - это та ситуация, которая определяется в каждом субъекте отдельно", - сказала Попова.

Она также отметила, что в ситуации наблюдаемого сезонного роста заражений смягчать какие-то рекомендации оснований нет. "Я хочу еще раз напомнить, что у нас режим снятия ограничений в каждом субъекте работал в своем алгоритме, со своими темпами и сроками, в зависимости от эпидемиологической ситуации. И сегодня у нас есть субъекты, где еще далеко не все открыто", - пояснила она.

Попова напомнила, что маски для защиты органов дыхания должны носить как люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, так и не перенесшие болезнь. "Главный вопрос сегодняшнего дня - как долго сохраняется иммунитет, насколько он стойкий <...> Сегодня защищать органы дыхания должны все - и переболевшие, и не переболевшие", - сказала она. Попова заметила, что о коронавирусе известно уже многое, но "еще далеко не все".

Попова также обратила внимание на то, что преимущественно большинство российских школ начало учебный год с соблюдением всех правил по профилактике распространения коронавирусной инфекции. "Преимущественно большей частью все школы Российской Федерации начали этот учебный год, успев к нему подготовиться, и с соблюдением всех правил", - сказала она. Попова отметила, что не обошлось и без ошибок. Так, некоторые школы не рассчитали время или не закупили достаточно термометров, из-за чего дети не могли быстро попасть в школу. Однако, по данным ведомства, в течение первых двух недель все эти проблемы были решены.

О мутациях

Помимо этого, глава Роспотребнадзора отметила, что мутации коронавируса происходят очень медленно, но при этом значимых изменений в нем нет. "Коронавирус COVID-19, это сегодня уже доказано, мутирует очень и очень медленно. Значимых изменений в вирусе, которые бы отметили ученые любой страны или какой-либо из стран, на сегодняшний день нет", - сказала Попова.

Она уточнила, что "значимые изменения" - это такие изменения, которые могут повлиять на дальнейшее развитие эпидемиологического процесса, например ускорение передачи или проявление тяжелых клинических симптомов. Попова также добавила, что, скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, что можно наблюдать уже сейчас.

Кроме того, глава Роспотребнадзора заявила о необходимости сократить сроки проведения тестов на коронавирус. "Мы сегодня ставим задачу, чтобы результат теста пришел максимально быстро. Мы говорим четыре дня, три дня - уже много. Надо делать этот период короче", - подчеркнула она.