Все новости

В Госдуме попросили главу ГИБДД не взимать штрафы за нарушение разметки на парковке

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что взимание штрафов "вряд ли послужит повышению безопасности дорожного движения", учитывая нехватку парковок в Москве

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к главе ГИБДД Михаилу Черникову и заммэра, руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максиму Ликсутову с призывом прекратить взимание штрафов с автомобилистов за нарушение разметки парковочных мест. Текст обращения в среду распространила пресс-служба парламентария.

Нилов напоминает, что в действующей редакции ПДД для обозначения границы стояночных мест транспортных средств используется горизонтальная разметка, пересечение которой влечет за собой штраф в размере 500 рублей. По информации департамента транспорта Москвы, в столице началась настройка камер, фиксирующих пересечение разметки парковочных мест.

"Прошу вас дать поручение изучить возможность внесения изменения в правила дорожного движения и исключения из правил указанной нормы, распространяющей действие линии 1.1 на обозначение границ стояночных мест", - отмечает Нилов в письме.

Депутат указывает, что разметка на дороге "выполняет существенно более значимые функции", в том числе по разделению транспортных потоков, ее пересечение на парковке будет считаться равнозначным нарушением. "При этом по характеру возможных негативных последствий для безопасности дорожного движения незначительный заезд транспортного средства на парковочную линию несопоставим с пересечением границы полос движения в опасных местах", - подчеркивает Нилов.

По мнению парламентария, взимание штрафов "вряд ли послужит повышению безопасности дорожного движения", учитывая нехватку парковок в Москве. "Напротив, это станет лишь очередным сомнительным обоснованием штрафов даже за незначительные нарушения в пределах парковочного пространства", - резюмирует он.