Все новости

Специалисты Мурманского технического университета будут изучать Арктику с наноспутников

Дисциплины включат в образовательную программу для студентов

МУРМАНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Изучение Арктики с помощью наноспутников и беспилотных летательных аппаратов станет частью научно-образовательного проекта Мурманского технического университета (МГТУ) и Полярного геофизического института (ПГИ). Соответствующие дисциплины включат в образовательную программу для студентов, сообщила в среду пресс-служба МГТУ.

"Мурманский государственный технический университет и Полярный геофизический институт рассматривают возможности реализации регионального научно-образовательного проекта, ориентированного на подготовку специалистов и развитие технологий дистанционного зондирования Арктики с помощью наноспутников и беспилотных летательных аппаратов", - сказано в сообщении.

Проект предусматривает включение соответствующих дисциплин в образовательную программу и попутный запуск учебно-научного наноспутника на полярную орбиту, о сроках запуска пока не сообщается.

"Проекты наноспутников, реализуемые среднеширотными вузами, обычно ориентируются на запуск с МКС или низкоширотные орбиты, что для зоны Арктики не годится. Внедрение результатов дистанционной диагностики геосфер в области Арктики (ионосфера, атмосфера, океан, лед, пожары, разливы углеводородов и т. п.) в повседневную практику является актуальной задачей для обеспечения реализуемых мегапроектов и проживания в этом регионе (вопросы радиосвязи, экологии, обеспечения СМП)", - пояснили в пресс-службе.

В университете подчеркнули, что проект уникальный и может стать базой для углубления международного сотрудничества с университетами Финляндии и Норвегии. Уже состоялись предварительные переговоры, образовательные организации обоих государств выразили заинтересованность.

В сентябре руководство Мурманского государственного технического университета и Полярного геофизического института подписали соглашение о сотрудничестве. После окончания МГТУ бакалаврам и магистрам будет предоставлена возможность пройти обучение по аспирантским программам ПГИ и осуществлять научную деятельность в передовых исследованиях земного магнетизма, верхней полярной атмосферы, космических лучей, полярных сияний и распространения радиоволн. Кроме того, учебные программы некоторых направлений подготовки МГТУ будут составляться с учетом интересов ПГИ.