Все новости

Всероссийская перепись населения в труднодоступных регионах начнется 1 октября

Основная часть переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Всероссийская перепись населения стартует в отдаленных и труднодоступных регионах 1 октября. На большей территории страны перепись будет проходить с 1 по 30 апреля 2021 года. Об этом сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

"Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Но в ряде регионов перепись начнется раньше. В Республике Тыва, Томской области и ЯНАО она стартует 1 октября 2020 года, когда начнут переписывать жителей отдаленных и труднодоступных районов", - говорится в сообщении медиаофиса.

Более ранний старт переписных мероприятий обусловлен рядом причин.

"Во-первых, это территории, до которых в принципе трудно добраться, например, отдаленные районы Чукотки. Во-вторых, это районы, где проживают в большинстве своем оленеводы, кочевое население. В-третьих, это районы с большой площадью и малым числом жителей. <...> Примеры - та же Чукотка и Якутия. Коммуникации как транспортные, так и информационные здесь сильно затруднены. В результате провести перепись в этих регионах в течение короткого времени просто невозможно", - пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эффективность при минимальных затратах

Как отмечают в медиаофисе, для посещения труднодоступной территории переписчикам иногда необходимо организовать отдельную экспедицию, привлекать авиацию, вездеходы, лодки, а иногда и оленей или собак. В некоторых случаях переписчик объезжает свой участок на велосипеде или лыжах, а зачастую может потребоваться еще и проводник - кто-нибудь из местных жителей, кто хорошо знает дороги и тропы.

"В какое время проводить перепись, определяется климатическими, транспортными социальными условиями. Где-то лучше раньше, чтобы хватило времени и были комфортные погодные условия (лето, ранняя осень), а где-то позже - поздней осенью, когда кочевники возвращаются из тундры или устанавливается зимний путь. А в горах лучше проводить перепись летом - там летом легче добраться. Главное, чтобы перепись можно было провести качественнее и эффективнее, и хорошо бы еще и минимизировать затраты", - отметил Журавлев.

По словам заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Елены Егоровой, большое значение при проведении переписи в труднодоступных территориях имеет и подготовка переписчика.

"Переписчик должен быть более подготовлен физически, вынослив, вызывать доверие. [Его ожидают] трудная дорога, разряженный воздух в горах, пешие переходы. В наиболее строгих монастырях, скитах, поселениях коренных народов переписчиком выступает поддерживающий связь с органами власти или лицо, которому доверяет община. В относительно больших по мерках той местности поселениях местные органы помогают переписчикам тем, что в определенный день устраивают в поселении сход, праздничное мероприятие или даже приезд автолавки, куда с удовольствием придут жители, а переписчики смогут собрать данные", - отметила она.

Как помогут данные переписи

На данный момент, как отметила Егорова, к труднодоступным территориям сейчас относят северные районы, районы Сибири и Дальнего Востока, Северного Кавказа - всего в 26 регионах России.

"И хотя, согласно предыдущей переписи, административным и экспертным данным, на этих территориях проживает чуть больше полумиллиона человек, но среди них больше всего представителей малочисленных народностей. И если о численности жителей удаленных поселений, улусов, аулов можно судить хотя бы по документам (регистрация, заключение актов гражданского состояния и т. д.), то о возрастном, национальном, семейном составе, об условиях проживания более точную картину может дать только перепись населения", - добавила Егорова.

По ее словам, только на основании данных переписи можно планировать программы по поддержке малочисленных народов, а также завоз медикаментов, продуктов и развитие транспорта и связи.

"Данные о населении очень важны для развития медицинской сферы. В разных возрастных группах требуются свои врачи. А образование. Для образовательной сферы - зачастую дети из поселений живут в интернатах. Чтобы сохранить родной язык и культуру того или народа, уже в школах надо вводить уроки. Для этого необходимо знать численность детей. И таких примеров можно привести много", - пояснила эксперт.

Как пройдет перепись

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Изначально планировалось, что она состоится в 2020 году. Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в эти планы. Согласно постановлению правительства, основные мероприятия, связанные с переписью, перенесли на 2021 год. При этом в труднодоступных регионах перепись начнется уже в октябре 2020 года.

Как отмечают в Росстате, перенос переписи не отразится на качестве данных и не увеличит стоимость мероприятий. При этом в целом цифровизация позволила сократить расходы на перепись в два раза. Всего на весь срок подготовки и проведения переписи планируется потратить 31 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на зарплаты переписчиков. Как уточнил в четверг замглавы Росстата Павел Смелов, месячная зарплата в этом случае составит 18 тыс. рублей. Общая сумма средств на зарплату и доплаты сотрудникам составит около 14 млрд рублей. Еще около 8 млрд рублей - контракт на поставку планшетов и компьютеров для переписи. Технику после переписи планируют использовать еще 5-6 лет.

Постановление правительства РФ о переносе Всероссийской переписи населения с осени 2020 года на апрель 2021 года было опубликовано ранее на официальном портале правовой информации. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг "Мои документы".

Предварительные итоги переписи будут подведены осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Теги