Все новости

Суд не разрешил адвокатам жаловаться на коллег и руководство правоохранителям

Истцы требовали через суд отменить указ совета Федеральной палаты адвокатов, согласно которому адвокатов можно лишить статуса за жалобу на коллег в правоохранительные органы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы отклонил коллективный иск адвокатских палат Удмуртии и Алтая и более 10 адвокатов, требовавших отмены резолюции о дисциплинарном наказании за жалобы друг на друга в правоохранительные органы.

"Суд решил в удовлетворении иска отказать", - огласила накануне решение судья Наталья Шевьева после девятичасового заседания, на котором присутствовал корреспондент ТАСС.

Судебное разбирательство началось прошлым летом и длилось больше года. Истцы требовали через суд отменить указ совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА), согласно которому адвокатов можно лишить статуса за жалобу на коллег в правоохранительные органы, поскольку считают его противоречащим Конституции РФ и закону об адвокатуре. По их словам, еще в 2008 году Конституционный суд РФ разъяснил, что право на обращение в государственные органы не может быть ограничено корпоративными нормативными актами. Основными инициаторами иска были президенты адвокатских палат Алтайского края и Удмуртии Александр Ганжа и Дмитрий Талантов, а также председатель комиссии по защите прав адвокатов Гильдии российских адвокатов Андрей Рагулин.

Уже после подачи иска Ганжа по требованию ФПА был лишен статуса президента Адвокатской палаты Алтайского края, а от ее нового руководства в суд был направлен отказ от требований, но рассмотрение все же продолжилось из-за отсутствия документального подтверждения полномочий нового главы региональной палаты Евгения Жданова.

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев, не признав исковых требований оппонентов, заявил в суде, что сам факт обращения адвоката в органы не может быть основанием для возбуждения против него дисциплинарного производства. Его коллега Ольга Власова также от лица ФПА заявила, что адвокатам не запрещается обращаться в органы в качестве граждан, не используя при этом свой статус адвоката. По ее словам, адвокаты - не просто граждане, а спецсубъекты. При этом она утверждает, что абсолютного запрета на обращение адвокатов в госорганы и к правоохранителям нет.

Зарплата главы ФПА

Это не первый иск к ФПА с претензиями адвокатов к ее президенту Юрию Пилипенко. В прошлом году инициативная группа адвокатов через суд обязала Пилипенко раскрыть свою зарплату, которую он получает из отчислений всех российских адвокатов в ФПА. Пилипенко согласился раскрыть эту информацию: его ежемесячная зарплата составляет от 330 тыс. до 400 тыс. рублей, следует из материалов дела (выписка имеется в распоряжении ТАСС). Самая высокая зарплата среди других сотрудников аппарата ФПА составляет 300 тыс. рублей, самая низкая - 20 тыс. рублей.

Кроме того, адвокаты требовали предоставить договор аренды здания палаты, которое находится за зданием штаб-квартиры МИД РФ в центре Москвы. Это было сделано из-за того, что истцы считают, что Пилипенко может иметь отношение к владельцам помещения.

Суд обязал предоставить истцам и эти документы. Помещение в переулке Сивцев Вражек ФПА арендует с 2004 года, однако пометка о конфликте интересов появилась лишь в последней опубликованной на сайте палаты смете о доходах за 2019-2020 годы, выяснил ТАСС. В смете уточняется, что это решение обсуждалось на трех заседаниях совета ФПА (в январе 2015 года, в феврале 2017 года и в декабре 2018 года), который признал нецелесообразной смену помещения. На аренду, содержание и ремонт помещений за указанный период было выделено 50,8 млн рублей из 477,3 млн рублей отчислений 73 тыс. адвокатов.

Конфликт с ФПА затронул и судью

Иск по зарплате и оспаривание резолюции изначально рассматривал судья Герман Бугынин, ранее рассматривавший иски адвоката Марка Фейгина, лишенного статуса. От второго иска Бугынин был отстранен после жалобы на него, дело было передано судье Наталье Шевьевой. При этом квалификационная коллегия судей Москвы еще не приступила к рассмотрению жалобы. Сейчас на рассмотрении у Бугынина находится еще один иск от бывшего главы алтайской палаты адвокатов Александра Ганжи, который требует отменить решение совета ФПА по вопросу прекращения его полномочий.

Наказания за доносы

В начале 2019 года 32 адвоката подписали открытое обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину о том, что президент Адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов арендует помещение палаты у своей тещи, скрыв это от совета палаты. Сейчас региональным управлением СК в отношении Юмадилова расследуется уголовное дело. После заявления Бастрыкину наиболее активные из подписавшихся адвокатов были лишены статуса.

Их обращение вызвало резонанс и стало поводом для принятия резолюции о соблюдении адвокатской этики, которая запрещает адвокатам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями на коллег. Сам глава ФПА сообщал, что палата "осуждает деятельность коллег, которые считают возможным по внутрикорпоративным вопросам обращаться в правоохранительные органы".