Все новости
Обновлено 

В Госдуме оценили предложенные МВД расширенные составы нарушений ПДД

Первый зампредседателя комитета Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что эти изменения нереализуемы на практике

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Предлагаемые МВД изменения в перечне неисправностей автомобиля, при которых поездки на машине запрещены и грозят штрафом, нереализуемы на практике, такие нарушения почти невозможно администрировать. Такое мнение выразил ТАСС в четверг первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

"Как они себе представляют администрирование этих правонарушений? Мне непонятно, как это будет выглядеть. Администрировать это невозможно", - сказал депутат.

"Они называют вещи, якобы влияющие на безопасность, которые можно обнаружить только при прохождении техосмотра. Но закон запрещает на дорогах проверять техническое состояние автомобиля", - продолжил парламентарий, приведя в пример неисправный гидроусилитель руля. "Как это будет установлено? Попросят остановить машину и покрутить рулем?" - спросил Лысаков.

Кроме того, выявить незаконные ксеноновые лампы можно только при проведении ряда специальных технических процедур, а инспектор ДПС на месте может "разве что проверить, стоит ли зимняя или летняя резина". "Собрать доказательную базу и привлечь нарушителя в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) крайне тяжело", - констатировал Лысаков.

Он также уточнил, что машина, имеющая неисправности, просто не пройдет техосмотр, и водитель должен будет их устранить, а в пункте техосмотра никто не сможет составить на него протокол. Поломка же могла произойти совсем недавно. "Если ты приехал на техосмотр и у тебя не в порядке рулевое управление - ты его не пройдешь, - заметил Лысаков. - На дорогах в свое время проводились спецоперации, когда специалисты, которые занимались техосмотром, останавливали машины, сейчас постоянно сокращается личный состав ГАИ".

В заключение депутат допустил, что проект постановления МВД был подготовлен в связи с "внутриведомственной спешкой" или из-за вступающим в силу Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, который будет действовать на территории ЕАЭС. "Мы принимаем единые нормативы. Может быть, отталкиваясь от этого, они переработали это таким образом, отразив эти нормы в ПДД, и в перспективе планируют внести соответствующие санкции в КоАП", - резюмировал он.

Предложения МВД

МВД подготовило проект постановления с изменениями в ПДД, расширив перечень условий, когда запрещено пользоваться транспортными средствами, в том числе детализированы требования к тормозным системам и рулевому управлению. Данный перечень дополняется такими разделами, как обзорность транспортного средства, сцепные устройства, удерживающие системы пассивной безопасности, комплектность транспортных средств. Детализированы требования к тормозным системам, рулевому управлению, устройствам освещения и световой сигнализации, двигателю и прочим элементам конструкции. В настоящее время проект постановления правительства РФ размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.