Все новости

Захарова: Россия изучает вопрос участия в международных испытаниях вакцин от коронавируса

Вопрос участия "требует проработки в правовой сфере, а также в части практической имплементации", сообщила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Профильные российские ведомства рассматривают возможность присоединения страны к программе проведения международных испытаний вакцин от коронавируса. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

"С интересом изучаем предложение генерального директора Всемирной организации здравоохранения [Тедроса Аданома Гебрейесуса] по ее новому элементу, а именно проведению международных испытаний вакцин от коронавируса. Эта идея, с нашей точки зрения, заслуживает внимания, - сказала она. - В настоящее время она [идея] рассматривается профильными российскими ведомствами на предмет нашего к ней присоединения".

Захарова добавила, что предложение генерального директора ВОЗ "требует проработки в правовой сфере, а также в части практической имплементации".

Ранее Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что сейчас в мире разрабатывается около 200 вакцин. По словам гендиректора ВОЗ, с самого начала нынешнего кризиса организация "выступала за глобальные усилия в разработке вакцин". Он подчеркнул, что "нет гарантии того, что какая-либо из индивидуально разрабатываемых сейчас вакцин окажется успешной", чем больше вакцин-кандидатов проходят испытания, тем выше шансы на создание безопасного и эффективного препарата.