Все новости

Минздрав обновил рекомендации по лечению пациентов с коронавирусом

Добавлен пункт о возможности применения фавипиравира амбулаторно

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минздрав России обновил временные методические рекомендации по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, добавив информацию о возможности применения противовирусного препарата с международным непатентованным названием (МНН) "фавипиравир" амбулаторно. Об этом журналистам в четверг сообщили в пресс-службе министерства.

"В версии 8.1 документа описано применение противовирусных препаратов с МНН "фавипиравир" в амбулаторных условиях. Нововведение связано с внесением соответствующих изменений в регистрационные удостоверения препаратов фавипиравира", - говорится в сообщении.

Так, согласно тексту методических рекомендаций, опубликованных на сайте министерства, в России было проведено масштабное клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности фавипиравира. В исследованиях приняли участие 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19 в соотношении амбулаторных и стационарных пациентов четыре к одному. "Частота достижения клинического улучшения на седьмой день терапии в группе пациентов, получавших фавипиравир, была практически в полтора раза больше, чем в группе сравнения. Доля пациентов с элиминацией вируса в третий и пятый дни терапии была выше в группе лечения фавипиравиром, что свидетельствовало о более раннем наступлении элиминации при применении препарата. В когорте стационарных пациентов, получавших фавипиравир, к 28-му дню терапии была выявлена клинически значимая разница по числу разрешившихся случаев по данным компьютерной томографии органов грудной клетки", - говорится в тексте документа.

"Полученные данные позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях", - отмечается в рекомендациях.

Ранее в пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием "фавипиравир" в ближайшее время будет включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.