Все новости

В Ленинградской области ввели "час для пожилых" на посещение аптек и магазинов

Жители старше 65 лет теперь могут посещать магазины и аптеки с 9:00 до 11:00 (или в течение первых двух часов с момента открытия)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Жители Ленинградской области ввели ограничения по времени для лиц старше 65 лет на посещение магазинов, аптек и предприятий услуг. Соответствующие изменения зафиксированы в постановлении, подписанном в четверг губернатором региона, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Согласно документу, Выборгский и Гатчинский районы перешли в "красную" зону, а Сланцевский район теперь в "желтой" зоне. Жители старше 65 лет теперь могут посещать магазины, аптеки и предприятия услуг с 9:00 до 11:00 (или в течение первых двух часов с момента открытия), а муниципалитеты должны проинформировать граждан о соблюдении "часа для пожилых" через радиотрансляционную сеть", - говорится в сообщении.

Документ также устанавливает компенсацию неиспользованного отпуска медработникам, которые получали стимулирующие выплаты за особо важные работы. Кроме того, из регионального бюджета будут выделены средства на закупку лекарств и материалов для тестирования на коронавирусную инфекцию, в том числе учителей.

Постановлением вводятся дополнительные ограничения на количество участников массовых мероприятий, организованных местными и региональными властями. В "красной" зоне - это 80 человек на открытом воздухе, 75 - в помещении, в "желтой" зоне - это 300 человек на воздухе, 80 в помещении (ранее разрешалось 600 на воздухе и 100 в помещении), в "зеленой" зоне - 500 на воздухе, 100 в помещении (ранее не было ограничений на открытом воздухе, в помещении - не более 150 человек). Остальные массовые мероприятия в "красной" зоне запрещены, в "желтой" и "зеленой" зонах разрешены с аналогичными условиями.

В настоящее время в "красной" зоне три района: Всеволожский, Выборгский и Гатчинский районы; в "желтой" зоне Волосовский, Киришский, Кировский, Ломоносовский, Приозерский, Тосненский, Тихвинский и Сланцевский районы; в "зеленой" зоне Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Кингисеппский, Лужский, Сосновый Бор.

Всего в Ленинградской области, по последним данным, заразились коронавирусной инфекцией 8 249 человек, выздоровели 5 577, умерли 98. За последние сутки выявили 75 заразившихся.