Все новости

ЛДПР направила в кабмин законопроект о продовольственных сертификатах для малообеспеченных

Согласно документу, сумма такого сертификата будет равняться 25% размера регионального прожиточного минимума

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР направили в правительство РФ для получения отзыва законопроект о выдаче продуктовых сертификатов малообеспеченным россиянам. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Законопроектом предлагается предоставлять продовольственный сертификат совершеннолетним гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ", - говорится в пояснительной записке к инициативе, опубликованной в Telegram-канале Нилова.

Согласно документу, сумма такого сертификата будет равняться 25% размера регионального прожиточного минимума. Эта мера адресной социальной поддержки носит заявительный характер, а порядок предоставления продовольственного сертификата устанавливается кабмином, уточняется в законопроекте. При этом полномочия по назначению сертификатов и их выдаче предлагается передать на региональный уровень. Деньги на это предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета, поясняется в сопроводительных материалах. При этом они не содержат анализа источников финансирования, необходимого для законопроектов, требующих расходных обязательств бюджета.

Авторы инициативы ссылаются на опыт Москвы и Калининградской области. "Продуктовый социальный сертификат уже много лет реализуется в Москве и является полноценной заменой устаревшей продовольственной корзины, содержание которой возмущало малообеспеченных граждан", - считают разработчики документа.

"Введение на федеральном уровне адресной социальной поддержки в виде продовольственного сертификата в период сложной эпидемиологической ситуации и, как следствие, снижения доходов населения, является крайне важной и своевременной мерой", - уверены либерал-демократы.

Теги