Все новости

Комплекс подготовки морских экипажей заработает в вузе Приморья в 2021 году

Он появится на базе Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского и будет оборудован тренажерным оборудованием нового поколения

ВЛАДИВОСТОК, 2 октября. /ТАСС/. Тренировки курсантов в учебно-тренажерном комплексе подготовки экипажей судов по выживанию на море начнутся в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского во Владивостоке весной 2021 года. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Денис Буров.

"Учебно-тренажерный комплекс подготовки экипажей судов по выживанию на море фактически построен на берегу Амурского залива и оборудован тренажерным оборудованием нового поколения. Сейчас проводятся завершающие работы по отладке инженерных систем здания во взаимосвязи с комплексами, воспроизводящими поведение судовых систем навигации, связи, энергообеспечения, спасения и других структур современных судов. На тренажерах будут совершенствовать знания и навыки курсанты университета и члены экипажей морских судов. Предполагаем, что в весенний семестр 2021 года тренажерный центр при университете будет введен в действие", - сказал Буров.

Ректор морского университета отметил, что задача нового учебно-тренажерного комплекса состоит в системном формировании морского специалиста от курсантской скамьи до действующего капитана судна, участвующего в международном судоходстве. "В этом состоит уникальная миссия Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского с его классической системой образования, обогащенного возможностями новейшего тренажерного оборудования. Такое сочетание традиций и современности уверенно будет востребовано не только в Приморье и на Дальнем Востоке России, но найдет признание в европейской части страны и будет конкурентоспособным для моряков в странах Северо-Восточной Азии", - отметил Буров.

Строительство и введение в эксплуатацию учебно-тренажерного комплекса на базе МГУ им. адмирала Г. И. Невельского входит в утвержденную программу национального развития Дальнего Востока. В программу входит также создание до 2035 года информационного научно-образовательного комплекса на базе вуза.

"Идея создания информационного научно-образовательного комплекса разработана в Морском государственном университете им. адмирала Г. И. Невельского в нескольких эскизных решениях. Крупный федеральный проект такого строительства должен быть скрупулезно изложен в ответственных строительно-сметных расчетах и находится в стадии ожидания финансирования. Место расположения комплекса определено непосредственно на территории [морского государственного] университета. Ввод в эксплуатацию информационного комплекса позволит готовить морских и береговых специалистов, отвечающих требованиям "завтрашнего дня", специалистов будущей России", - добавил ректор университета.

О нацпрограмме

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по поручению президента РФ Владимира Путина. Текст документа утвержден председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.