Все новости
Обновлено 

Дети и беременные не будут участвовать в III этапе испытаний вакцины "Вектора"

Клинические исследования с участием детей смогут проводить только после завершения исследований на взрослых добровольцах

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Беременные женщины и дети не будут принимать участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Пострегистрационные исследования вакцины "ЭпиВакКорона" на беременных женщинах и детях не планируются. <...> Клинические исследования с участием детей возможны только после завершения клинических исследований на взрослых добровольцах. При исследовании препарата необходимо предусмотреть поэтапное выполнение исследования, начиная со старшей возрастной группы: 15-17 лет, 10-14 лет, 6-9 лет, 2-5 лет, 7-24 месяца, первые 6 месяцев жизни", - говорится в сообщении.

Поэтому шесть клинических исследований с участием детей с понижением возраста добровольцев могут быть проведены последовательно только после того, как вакцина будет разрешена к применению на взрослых.

Для проведения испытаний на беременных необходимо сначала завершить исследования репродуктивной токсичности на животных. По данным ведомства, они завершатся в декабре этого года. "К настоящему моменту в экспериментах на животных при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины "ЭпиВакКорона", - отметили в Роспотребнадзоре.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщала, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября. Завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.