Все новости
Обновлено 

Пострегистрационные исследования вакцины "Вектора" от COVID-19 начнутся в ноябре-декабре

В Роспотребнадзоре сообщили, что первая партия вакцины объемом в 10 тыс. доз планируется к выпуску в конце октября

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", начнутся в ноябре-декабре этого года после получения первой серии препарата. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Пострегистрационные исследования вакцины "ЭпиВакКорона" с участием 5 000 добровольцев начнутся после получения первой серии препарата, то есть в ноябре-декабре 2020 года. Продолжительность этих исследований составит шесть месяцев", - сказали в пресс-службе.

Исследования начнутся в Сибирском регионе на 5 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, а затем продолжатся и в других регионах. Перечень учреждений, задействованных на этом этапе, пока что формируется.

В Роспотребнадзоре добавили, что первая партия вакцины объемом в 10 тыс. доз планируется к выпуску в конце октября. Широким слоям населения вакцина станет доступна после запуска массового производства. "Поставки вакцины "ЭпиВакКорона" для проведения пострегистрационных исследований будут начаты после ее регистрации и выпуска первой пострегистрационной серии", - уточнили в ведомстве.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщала, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября. Завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.