Все новости

В Крыму стартовала последняя смена форума "Таврида"

Во время нее пройдут программы по дизайну и архитектуре

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Последняя смена форума молодых деятелей культуры и искусства "Таврида", во время которой пройдут программы по дизайну и архитектуре, а также психологии, стартовала в крымской бухте Капсель, сообщили журналистам в пресс-службе мероприятия.

"На форуме молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" 2 октября стартовала творческая антишкола (особый формат смен форума - прим. ТАСС) дизайна и архитектуры и антишкола психологии. На форум прибыли архитекторы, дизайнеры среды, графические дизайнеры и иллюстраторы, предметные дизайнеры и психологи - всего 200 человек из 28 регионов России", - говорится в сообщении.

В рамках антишколы дизайна и архитектуры пройдут лекции от сооснователей Creative Community по дизайн-мышлению, воркшопы по разработке экологичных арт-объектов, работе в различных графических редакторах, мастер-классы по архитектурному скетчингу, иллюстрации и другие. Участники разработают концепцию благоустройства набережной реки Волги в Волгограде в партнерстве с "Городскими реновациями" и создадут иллюстрации для рождественского номера журнала "Юность", а также предложат концепции визуального преобразования жилой зоны арт-кластера "Таврида". Экспертами выступят, в частности, художник, преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики Андрей Логвин, директор Центра дизайна и инноваций "Кинетика" МИСиС Владимир Пирожков, графический дизайнер, обладатель "Каннского льва" Арам Мирзоянц.

По данным пресс-службы, участники направления "психология" будут работать над тремя кейсами, посвященными психологии крымского гостеприимства, профилактике и реабилитации после эпидемии и психологии туристов в Крыму. С участниками "Тавриды" будут работать директор института психолого-социальной работы МГМУ им. И. М. Сеченова Мария Киселева и другие преподаватели вуза. В финальный день антишколы команды представят итоги своей работы - методические пособия, готовые программы тренингов для коллег-психологов и социальную рекламу.

Также пройдет грантовый конкурс молодежных инициатив, победители которого получат до 1,5 млн рублей на реализацию своей идеи.

"Работа антишкол завершится 6 октября, в этот же день состоится официальная церемония закрытия форума 2020 года", - отметили в пресс-службе.

О "Тавриде"

Форум "Таврида" впервые прошел в Крыму в 2015 году. За минувшие годы он стал одной из самых крупных и узнаваемых площадок для творческой молодежи страны. С прошлого года он проводится недалеко от Судака. В бухте Капсель строится арт-резиденция "Таврида" - комплекс с капитальными зданиями, что позволит через несколько лет проводить там мероприятия в любое время года. Прошлый сезон для "Тавриды" стал рекордно долгим: смены проводились с 11 мая по 5 октября. В этом году также планировался длинный сезон, однако планы нарушила пандемия: форум открылся только 10 июля и продлится до 10 октября.

Реализация программ арт-кластера "Таврида" входит в национальный проект "Образование". Нацпроект охватит период с 2019 года по 2024 год. Проект, общий бюджет которого составляет почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.