Все новости

Мишустин считает, что профессия учителя останется самой главной на земле

Премьер-министр поздравил педагогов страны с предстоящим Днем учителя и с 80-летием системы среднего профессионального образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил педагогов страны с предстоящим Днем учителя, назвав их профессию "самой главной на земле".

"Мне кажется, учителей можно бесконечно поздравлять, каждый день можно это делать, несмотря на отсутствие праздника, но сейчас особенный день", - сказал председатель правительства в пятницу в беседе с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону. По его мнению, "людей, которые дарят знания, делятся опытом, являются наставниками, можно и нужно благодарить бесконечно". "Профессия учителя останется, наверное, самой главной на земле", - полагает Мишустин.

"Учитель - первый профессиональный наставник после родителей, кому начинаешь доверять, человек, который формирует мировоззрение ребенка, учитель учит думать, развиваться", - отметил премьер-министр. "До сих пор считаю своими первыми наставниками любимых учителей математики и литературы", - признался Мишустин.

Председатель правительства также поздравил педагогов с 80-летием системы среднего профессионального образования. Он напомнил, что в 1940 году появились учебные заведения нового типа, где начали обучать рабочим специальностям. "Именно с техникума начал свой путь Юрий Гагарин, да и Сергей Королев закончил вначале техникум", - сказал глава кабмина.

"В современной России среднее профессиональное образование долгие годы уходило на второй план", - признал Мишустин. По его оценке, "сейчас ситуация изменилась", поскольку стране "крайне необходимы современные рабочие кадры, грамотные рабочие кадры". "Очень неправильно сравнивать среднее и высшее образование, главное, чтобы это было образование и профессия", - считает глава кабинета министров. На его взгляд, "образование в первую очередь определяет производительность труда в экономике, это и есть главный критерий, как люди работают".

"Там, где есть те, кто придумывает будущее, обязательно должны быть те, кто это будущее реализует. Экономика без таких рабочих рук - просто цифры на бумаге, невозможно обойтись без грамотных токарей, слесарей, электриков, строителей, медсестер - всех, кто делает жизнь комфортной, удобной и помогает в трудных ситуациях", - подчеркнул Мишустин.