Все новости

СМИ: Черногория лидирует в Европе по распространению коронавируса

По последним данным Минздрава Черногории, число заразившихся коронавирусом достигло 11 690 человек

БЕЛГРАД, 3 октября. /ТАСС/. Черногория стала лидером в Европе по распространению коронавируса. Об этом сообщил в субботу черногорский портал Vijesti.

По данным информационного ресурса, уровень распространения заболевания в стране составил 1 699 человек на 100 тыс. населения, на втором месте идет Армения, на третьем - Испания. В то же время портал утверждает, что официальные данные Минздрава Черногории по заболеваемости могут быть сильно занижены. "Заразившихся коронавирусом минимум в три раза больше, чем регистрируется. Учитывая уровень общественной организации, качество медицинской службы и кадровую структуру, оправдания для такого количества заразившихся нет", - заявил в комментарии порталу врач-эпидемиолог Новица Вуйошевич.

По последним данным Минздрава Черногории, число заразившихся коронавирусом достигло 11 690 человек, умерли 172. За последние сутки выявлено 130 новых случаев.

Власти Черногории позже всех в Европе признали наличие зараженных в стране. Затем, в преддверии туристического сезона и парламентских выборов, правительство отчиталось о полной победе над COVID-19, объявив 25 мая страну "зоной, свободной от коронавируса". Несмотря на новые случаи заражения, черногорские власти открыли границы, обязав туристов сдавать тест перед въездом в страну.

Число европейских туристов, приехавших в Черногорию, оказалось незначительным, в этой связи Национальный координационный совет по борьбе с инфекционными заболеваниями принял решение включить Россию в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию балканской республики. Правительство отметило, что такое решение принято на основе "потребностей туристического сектора и национальных интересов Черногории".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала россиян, собирающихся посетить Черногорию, учитывать при планировании поездки введенный в этой стране с 21 июля всеобщий режим эпидемии коронавируса.