3 октября 2020, 11:06,
обновлено 3 октября 2020, 11:43
Загрязнение воды у Халактырского пляжа на Камчатке

Росприроднадзор организовал рейд из-за загрязнения у берегов Камчатки

Специалисты отбирают пробы в океане и в прилегающих водных объектах

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Росприроднадзор организовал рейд после загрязнения воды у берегов Камчатки. Специалисты ведомства отобрали пробы воды как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах, сообщила в субботу глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

"Мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах - река, ручей, впадающий в океан в этом месте", - написала Радионова в Instagram.

Она добавила, что Росприроднадзор направит запросы в региональные Минприроды, Минздрав, Роспотребнадзор и Росгидромет, а также в Следственный комитет РФ по ситуации с загрязнением. В частности, ведомство выяснит информацию о фактах превышения содержания в воде загрязняющих веществ, а также обращений граждан за медицинской помощью после контакта с водой. 

Кроме того, глава Росприроднадзора поручила ежедневно предоставлять в ведомство доклад о фактическом состоянии дел и проделанной работе. 

"Информация противоречивая - резонанс большой. Надеюсь, подключатся правоохранительные органы. Все результаты передаем местным властям и ждем от всех такой же оперативности и открытости", - написала Радионова. 

Ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных в регионе. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. По данным ведомства, пробы воды уже взяты, результаты будут известны в понедельник.