Все новости

Чернышенко: российская вакцина доказала свою эффективность и безопасность

Как отметил вице-премьер РФ, человечество сможет дать отпор пандемии только если объединит усилия научных сообществ всего мира

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" уже доказала свою эффективность, надежность и безопасность. Об этом в субботу на открытии международного Форума науки и технологии в обществе, который в этом году из-за пандемии впервые проходит в онлайн-формате, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Обращаясь к участникам форума в прямом эфире из Российского международного олимпийского университета в Сочи, Чернышенко отметил, что, "как ранее в своем выступлении на Генассамблее (ГА) ООН заявлял президент РФ Владимир Путин, Россия готова делиться своим опытом" борьбы с коронавирусом с международным сообществом. "Это, безусловно, касается и поставок вакцины "Спутник V" в другие страны. Вакцины, которая уже доказала свою надежность, безопасность и эффективность", - подчеркнул он.

Чернышенко выразил уверенность в том, что человечество сможет дать отпор пандемии только если объединит усилия научных сообществ всего мира. Вице-премьер РФ также пожелал Японии успешно провести Олимпийские Игры в Токио, которые из-за пандемии были перенесены на 2021 год.

Международный Форум науки и технологий в обществе, в котором ежегодно участвуют сотни ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей более чем из 150 стран, включая Россию, в субботу впервые начал свою работу не в международном центре в японском городе Киото, а в режиме онлайн. На такой шаг организаторы ежегодного мероприятия были вынуждены пойти из-за ситуации с распространением коронавируса. Россия - постоянный участник этой конференции. В этом году ее представляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко, а на одной из сессий, посвященной развитию общества в эпоху распространения коронавируса, ожидается выступление председателя фонда "Сколково" Аркадия Дворковича.

За четыре дня форума будет проведено более 15 сессий по широкому спектру тем, включая возобновляемую энергетику, медицину и здравоохранение, глобальное потепление, цифровую безопасность. Как ожидается, тема пандемии будет в той или иной степени преобладать во всех дискуссиях.