Все новости

В Бурятии разворачивают дополнительные койки для зараженных коронавирусом

Глава региона Алексей Цыденов отметил, что в настоящее время в республике есть около 30% запаса больничных коек для инфицированных коронавирусом

УЛАН-УДЭ, 3 октября. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом ухудшилась в Бурятии, в Улан-Удэ занято более 90% коек для инфицированных коронавирусом. Власти республики ведут работу по разворачиванию дополнительных больничных мест, сообщил в субботу в своем обращении к жителям региона глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Сегодня у нас достаточно напряженная ситуация с коронавирусом. За сутки выявлено 89 заразившихся, это много. Это больше, чем у нас было в начале эпидемии коронавируса в апреле, мае и в июне. На сегодня у нас еще есть запас больничных коек для инфицированных коронавирусом - порядка 30%. Но это с учетом районных больниц. Что касается Улан-Удэ, то здесь уже более 90% "ковидных" коек занято. Мы сейчас ведем работу по разворачиванию дополнительных больничных мест, но в целом ситуация непростая", - сказал Цыденов.

По его словам, в Бурятии вдвое превышен эпидемический порог по ОРВИ и это "создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения".

В связи с такой ситуацией с 5 октября и до особого распоряжения предприятия и организации республики, кроме необходимых для жизнеобеспечения населения, а также кроме тех, что выполняют гособоронзаказ и контракты по национальным проектам и госпрограммам, должны 30% своих сотрудников перевести на удаленный режим работы. С 5 октября на две недели переводятся на дистанционный формат обучения все школы городов Улан-Удэ, Северобайкальск, Гусиноозерск, а также поселков Курумкан, Нижний Саянтуй и Верхний Саянтуй. "Также сокращается время работы объектов общепита - рестораны, кафе будут работать до 22:00 часов (по местному времени). Напомню, что до настоящего времени была возможность работы до полуночи, до 24:00 часов", - сказал Цыденов.

Ранее местные власти до конца октября продлили ограничительные меры. В Бурятии остаются под запретом массовые мероприятия, работа заведений общепита и детских развлекательных центров в ТРЦ, ночных клубов, кинотеатров, СПА-салонов, соляриев. Также сохраняется обязательный масочный режим в общественных местах и режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Всего в регионе по состоянию на 3 октября зарегистрирован 7 271 лабораторно подтвержденный случай заражения коронавирусом, из них 4 333 - в Улан-Удэ.