Все новости

Проект центра селекции винограда крымского НИИ "Магарач" включили в ФЦП

В центре будут производить саженцы высокого качества

БАЛАКЛАВА, 3 октября. /ТАСС/. Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач" начал работы по созданию в Крыму новой научной площадки стоимостью 1,5 млрд рублей, проект включили в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, сообщил директор учреждения Владимир Лиховский на площадке фестиваля WineFest в субботу.

"Наш институт уже вошел в ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Нам выделяют 1,5 млрд рублей на строительство научно-технического центра селекции и питомниководства, виноградарства и виноделия", - сказал Лиховский.

Он уточнил, что в этом центре "Магарач" должен будет не только заниматься научными изысканиями, но и производить саженцы высокого качества. Сейчас на участке ведутся разведочные работы. По словам Лиховского, завершить строительство планируется в 2022 году.

Ранее он сообщал, что в новом подразделении планируется создать экспериментальную винодельню и базу для производства саженцев, в том числе уникальных крымских сортов. По его словам, научный комплекс будет состоять из хранилища энотеки (винного подвала для вин "Магарача"), хранилища саженцев винограда и компонентов для привоя.

Фестиваль молодого вина WineFest 3-4 октября проходит в Севастополе в пятый раз. Его главная цель - развитие и популяризация туристического отдыха в Крыму и Севастополе.