В Сербии восстановили обелиск красноармейцам, погибшим при освобождении страны от нацистов
Открытие памятника было приурочено к 75-летию Победы во Второй мировой войне
БОЧАР /Сербия/, 4 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Церемония открытия отреставрированного памятника советским воинам прошла в воскресенье в сербском городе Бочар (муниципалитет Нови-Бечей), в 135 км к северу от столицы страны Белграда. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.
Открытие памятника состоялось в рамках празднования освобождения города от нацистов 4 октября 1944 года и было приурочено к 75-летию Победы во Второй мировой войне. В церемонии приняли участие представители посольства России в Сербии, сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде, представители компании АО "Газстройпром", руководство муниципалитета Нови-Бечей, патриотические организации, десятки местных жителей.
"Сегодня исполнилось 76 лет с того момента, когда были освобождены Бочар и Нови-Бечай. Это случилось благодаря подвигу советских солдат и сербских борцов за свободу. Самый большой грех человечества - это забвение, если мы забудем ужасы Второй мировой войны, то они вновь повторятся, поэтому мы обязаны помнить о подвиге освободителей всегда", - заявил глава муниципалитета Саша Максимович.
В свою очередь, заместитель директора Русского дома Евгений Демин отметил, что "такого отношения к памяти советских солдат, как в Сербии, нет больше нигде в мире". Он указал, что сербы и россияне вместе боролись за свободу и теперь вместе хранят память об этой войне.
Собравшиеся возложили венки к памятнику советским солдатам. Завершилась церемония исполнением гимнов России и Сербии. Затем стартовала концертная программа в местном культурном центре. Дети из местной школы прочитали стихи в честь Победы на русском языке, а знаменитая сербская оперная певица Мерима Негомир исполнила сербские и русские песни военных лет.
На памятнике в Бочаре высечены имена двух красноармейцев - Автушенко Дмитрия Ивановича и Ямпола Николая Константиновича. Монумент был воздвигнут после войны в самом центре города. В этом году памятник и прилегающая к нему территория были реконструированы и благоустроены благодаря финансовой поддержке АО "Газстройпром" при участии местных властей. Проект восстановления военных мемориалов погибшим красноармейцам на территории Сербии проходит в рамках культурно-гуманитарной Акции мира и согласия, проводимой в юбилейный год Великой Победы по инициативе представительства Россотрудничества в Сербии. Он является новым форматом взаимодействия Русского дома, российского бизнеса и местных властей.
Восстановленные памятники
Ранее строители, построившие участок газопровода "Турецкий поток" на территории Сербии, восстановили шесть мемориалов советским воинам, погибшим в ходе освобождения Югославии от нацистов. Как сообщила корреспонденту ТАСС представитель подрядчика Мария Обрадович, идея заключалась не просто в восстановлении памятников, но в создании возле каждого из них единого архитектурного и общественного пространства, которое служит центром притяжения людей. В рамках реконструкции мемориалов было выполнено мощение площадок тротуарной плиткой, высадка деревьев, установка клумб, скамеек и уличного освещения. В непосредственной близости от памятников установлены детские и спортивные площадки.
В ходе подготовительной исследовательской работы представители компании обнаружили мемориалы, которые не были учтены в существующих списках военных памятников.
Воинские захоронения в Сербии
При освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров. За время оккупации Югославии и в ходе освободительной борьбы в стране погибли 1,7 млн человек, из них более половины - сербы.
В Сербии находятся девять крупных мемориальных комплексов, посвященных советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является мемориальный комплекс Освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища, вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции.