Все новости

Патрушев: нарушения при выполнении нацпроектов в СФО выявляются и в рамках госзакупок

Секретарь Совбеза предложил усилить контроль за использованием бюджетных средств

НОВОСИБИРСК, 5 октября. /ТАСС/. Нарушения в ходе выполнения национальных проектов в регионах Сибири связан с лазейками в организации и проведении государственных закупок, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Оплата невыполненных или некачественно выполненных работ, фальсификация отчетных показателей, завышение стоимости товаров и услуг - это далеко не полный перечень нарушений", - сказал секретарь Совбеза, выступая в понедельник в Новосибирске на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа. Одной из главных тем совещания стали меры по борьбе с правонарушениями при выполнении национальных проектов в СФО.

"При проведении торгов выявляются факты аффилированности должностных лиц органов власти, сотрудников государственных компаний с участвующими в конкурсных процедурах коммерческими организациями", - добавил Патрушев.

Кроме того, анализ проведения торгов показывает, что нередко их участники имеют общие финансовые связи, задействованы в одних и тех же финансовых схемах, что указывает на возможное наличие картельного сговора, отметил секретарь Совета безопасности.

По словам Патрушева, при проведении финансовых расчетов используются фирмы-однодневки или подставные индивидуальные предприниматели, фактически не занимающиеся реальной деятельностью.

"Учитывая значимость задач, определенных президентом России [Владимиром Путиным] в национальных проектах по повышению качества жизни российских граждан, надо принять дополнительные меры по предотвращению правонарушений, усилить контроль за использованием бюджетных средств", - подчеркнул Патрушев.

Рабочие группы

Патрушев призвал руководителей регионов СФО нацелить межведомственные рабочие группы по противодействию правонарушениям в сфере нацпроектов на более активное выявление сомнительных финансовых операций, фактов аффилированности заказчиков и исполнителей госконтрактов, а также фактов вовлечения в систему хозяйственных связей всякого рода посредников. Патрушев также потребовал от правоохранительных органов жестко пресекать коррупционные проявления и злоупотребления со стороны государственных служащих.

"Для решения этих задач требуется повысить слаженность и скоординированность действий правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления", - указал секретарь Совбеза.