Все новости
Обновлено 

Григоренко считает, что Магаданская область готова выполнить поручения Мишустина в срок

Вице-премьер выразил уверенность, что некоторые задачи будут выполнены даже раньше срока

МАГАДАН, 5 октября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Григоренко по итогам рабочего визита в Магаданскую область выразил уверенность, что регион может выполнить адресные поручения премьер-министра Михаила Мишустина в срок. Об этом он сказал журналистам по итогам работы в Магадане.

"Пока мы видим, что они [поручения] выполняются. То, что федеральное правительство пообещало, - вопросы решены, деньги выделены. Теперь идет жесткий контроль со стороны губернатора по выполнению этих поручений. Я уверен, что все будет выполнено в обозначенные сроки, а некоторые пункты даже раньше", - сказал вице-премьер.

Председатель правительства Михаил Мишустин в середине августа провел рабочую поездку на Дальний Восток, по итогам которой дал поручения. В частности, магаданские власти получили более 900 млн рублей для завершения реконструкции Магаданской окружной больницы в 2020 и 2021 годах, а также дополнительные средства на достройку городского парка "Маяк". Другие поручения касались изменения нормативной базы во взаимоотношениях властей и судовладельцев, а также распространения "дальневосточной ипотеки" на вторичное жилье на Чукотке и в Магаданской области.

Григоренко также отметил, что обновленная версия "дальневосточной ипотеки" будет востребована регионом. Глава Минвостокразвития Александр Козлов добавил, что потребность в двух регионах составляет порядка тысячи квартир. "Но наши губернаторы заявляют о том, что в течение того времени, когда будет действовать возможность покупки на вторичном рынке, у них будет возможность создать рынок первичного жилья. На примере Магаданской области - губернатор заявляет о трех точках комплексной застройки на 116 тысяч квадратных метров жилья к 2024 году", - отметил министр.

Восстановление облика Магадана

Григоренко также призвал власти и жителей привести в порядок облик Магадана. 

Вице-премьер ранее посетил полуразрушенный рыбный терминал в магаданском порту. Вокруг пирса скопилось множество затонувших кораблей, представляющих экологическую опасность и портящих облик города. "То, что это нужно делать (поднимать корабли) даже не обсуждается", - сказал он журналистам. 

Об этой проблеме говорил в рамках своего визита в ДФО в августе премьер-министр Михаил Мишустин, назвав рыбный порт в Магадане "кладбищем кораблей". По итогам поездки премьер поручил изменить закон: обязать собственника судна в трехмесячный срок поднимать затонувший корабль за свой счет. В противном случае судно по истечении трех месяцев будет признаваться бесхозным, подниматься из воды и утилизироваться властями "с последующим возмещением расходов за счет собственника". При этом подъем и утилизация судов будет субсидироваться на конкурсной основе. 

"Вторая проблема была (в рыбном порту) в отсутствии приоритизации этой задачи", - отметил Григоренко.

"Дело не только в затонувших кораблях. Если вокруг обернуться, то много где нужно наводить порядок, и ничто не мешает этот порядок наводить", - сказал он, говоря о внешнем облике города.

В новость внесены изменения (09:49 мск) - добавлены подробности.