Все новости

Почти 50 специалистов приехали в Приамурье по программе "Земский учитель" в 2020 году

Заявки на вакантные места подавали более 300 педагогов из 56 регионов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 октября. /ТАСС/. Почти 50 специалистов приехали в 2020 году в Амурскую область по программе "Земский учитель". Среди желающих был конкурс - заявки на вакантные места подали более 300 педагогов из 56 регионов страны, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Министерства образования Амурской области.

"В этом году участники программы "Земский учитель" закрыли 47 вакансий в амурских школах. Всего на это количество вакантных мест претендовали около 300 специалистов из 56 субъектов страны - Алтая, Бурятии, Забайкалья, Республики Тува, Свердловской, Воронежской областей, Хабаровского края и других регионов. На сегодня потребность в учителях в регионе существенно закрыта", - сказали в региональном Минобразования.

По данным правительства Амурской области, в регионе недостаточно учителей иностранного языка. Благодаря федеральной программе "Земский учитель" преподаватель английского появился в школе № 4 города Зея на севере региона, это Зинаида Дьяконова, которая приехала на Дальний Восток из Республики Марий Эл. "Новая учительница оказалась очень грамотным педагогом - учитель высшей категории. Она хорошо контактирует с детьми и сразу влилась в наш коллектив, как будто всегда и работала в нашей школе" - рассказала директор школы № 4 города Зея Елена Драгина.

Вакансия учителя английского языка закрыта в школе № 15 города Райчихинска. Специалист с 13-летним стажем Александр Дурнев приехал сюда из соседнего региона - Еврейской автономной области. Учитель русского языка и литературы Анна Козлова переехала в наукоград Циолковский из соседнего города - Свободного. На новом месте работы педагогу уже вверили четыре класса и классное руководство.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию предложил запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Проект запущен в России с 1 января 2020 года. Учителя, переехавшие на работу в сельскую местность либо города с населением до 50 тыс. человек, получат 2 млн рублей. При этом им необходимо будет отработать на месте пять лет.

Кроме того, муниципалитеты в Амурской области выделили жилье всем приехавшим по программе "Земский учитель" специалистам. Они получили от одно- до трехкомнатных благоустроенных квартир.

Поддержка молодых

По информации регионального Минобра, в Амурской области работают около 14 тыс. педагогов, из которых почти 6,8 тыс. - школьные учителя. Поддержка им оказывается не только в рамках федеральной программы "Земский учитель". Существуют единовременные выплаты для молодых педагогов, они же могут претендовать на жилье.

"В этом учебном году в образовательные организации Амурской области пришли работать 154 молодых педагога, из них 127 - в школы. Для молодых педагогов среди самых весомых льгот - предоставление жилья и единовременной выплаты до 150 тыс. рублей. Также предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, а специалистам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха", - сказала министр образования Амурской области Светлана Яковлева.