Все новости
Обновлено 

В России разрабатывают препарат на основе плазмы перенесших коронавирус доноров

Сегодня безвозмездное донорство является крайне актуальным, подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

ОРЕНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Препарат для лечения пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции на основе плазмы крови уже перенесших заболевание разрабатывается в России. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Сегодня идет работа над препаратом на основе плазмы переболевших доноров. Это иммуноглобулин антиковидный, и для производства этого препарата будет использоваться материал, плазма переболевших пациентов, чтобы выпускать уже высокоцентрированный препарат для введения тяжело больным", - сказал министр.

Мурашко также отметил, что Оренбургская область одной из первых заключила договоры на поставки плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы производить этот препарат в производственных масштабах. "Сегодня донорство, безвозмездное донорство является крайне актуальным. Это означает, что человек спасает жизнь другому человеку", - добавил министр.

В пресс-службе Минздрава России в июне сообщали, что более 630 тыс. литров цельной крови было заготовлено в России с января по май 2020 года.