Все новости

В WWF назвали маловероятной связь гибели животных на Камчатке с разливом нефтепродуктов

По мнению представителя организации, гибель донных организмов свидетельствует о загрязнении всей толщи воды неким хорошо растворимым веществом

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Специалисты WWF России считают маловероятной связь массовой гибели морских обитателей у побережья Камчатки с загрязнением нефтепродуктами или штормом. Об этом заявили ТАСС в понедельник в пресс-службе организации.

"Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами", - сказал директор программы фонда по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, "с большой вероятностью" речь идет о загрязнении неким веществом, которое хорошо растворяется в воде. В пользу этой версии говорит поражение в том числе организмов, обитающих на дне, и выявленные у серфингистов симптомы, пояснил он.

"Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща", - добавил Книжников.

Он также отметил, что говорить о масштабах и возможных последствиях произошедшего пока рано, необходимо дождаться результатов экспертиз.