Все новости
Обновлено 

Глава Минздрава назвал управляемой ситуацию с коронавирусом в России

В ведомстве отмечают большое желание россиян сделать прививку от коронавируса, добавил Михаил Мурашко
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко Сергей Медведев/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко
© Сергей Медведев/ТАСС

ОРЕНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России управляема, заявил в понедельник журналистам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

"В целом ситуация управляемая, потому что количество и развернутых коек, и подготовленного медицинского персонала достаточно для того, чтобы оказать медицинскую помощь всем нуждающимся", - сказал он.

Кроме того, появились новые лекарственные препараты для лечения пациентов с коронавирусом, которые показали свою эффективность. "В любом случае своевременное начало терапии, своевременное обращение за медицинской помощью, являются ключевой составляющей. Но и, конечно же, нельзя ни в коем случае отрицать и не соблюдать правила ношения масок, дистанцирования и так далее", - сказал глава Минздрава.

Министр отметил, что наиболее серьезная ситуация складывается в крупных городах, включая столицу. "Конечно, как всегда, у нас Москва принимает на себя первый удар, наиболее значимый", - добавил Мурашко.

Россияне смогут избежать прихода второй волны коронавируса, если будут соблюдать все действующие противоэпидемические меры, такие как ношение масок в общественных местах, указал министр. "Мы можем избежать второй волны малыми совершенно затратами - ношением маски, соблюдением дистанцирования, обработкой рук. <...> Не нужно испытывать систему на прочность - и собственное здоровье тем более. Поэтому однозначно сейчас просим всех соблюдать этот режим, а не ждать, когда вдруг нам потребуются более жесткие мероприятия", - сказал министр.

Минздрав фиксирует большое желание россиян сделать прививку от коронавируса, заявил Мурашко.

По результатам опроса, проведенного партией "Единая Россия", прививку готовы сделать 23% россиян, при этом 73% респондентов ответили, что не готовы это сделать.

"По нашим данным на сегодняшний день, <...> это, конечно, совершенно другие цифры. Приверженность и желание провакцинироваться велики. Не знаю, каким образом и среди кого проводился опрос, не могу комментировать. Но запрос на вакцину как внутри государства, так и из-за рубежа очень высокий", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 1 215 001 случай заражения, выздоровели 979 143 человека, умерли 21 358. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.