Все новости

Расширенный анализ проб на Камчатке завершится к 8 октября

По данным Минприроды, предварительные результаты проб пока не показывают значительных превышений нормы вредных веществ

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Расширенный анализ проб в связи с массовой гибелью морских животных на Камчатке завершится к 8 октября, сообщает пресс-служба Минприроды.

"На данный момент предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы [вредных веществ]. Пробы изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов, и никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время добираются последние образцы - по три пробы воды и грунта.

На месте происшествия идет непрерывная работа Росприроднадзора, который проводит мониторинг состояния пляжа и бухты. Для уточнения происходящего направлены запросы в следственные органы, Минздрав и Росгидромет. Дополнительную информацию принимают от жителей местные власти и представители Росприроднадзора. Для оперативного информирования и поддержки создан кол-центр, в котором круглосуточно работает горячая линия по номеру: +7 962 216 37 52.

' Анна Стрельченко/ТАСС/Ruptly'

Ранее специалисты выявили превышение допустимого содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа на Камчатке, где, по свидетельствам местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позднее загрязнение было выявлено еще на трех участках акватории Авачинского залива, а факты гибели морских обитателей выявили в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также бухте Бабья. В воскресенье пробы воды, песка, водорослей и морских организмов были отправлены для токсикологических, химических и биологических анализов в Москву.