Все новости

ОП предлагает расширить круг организаций, входящих в единый реестр НКО

Как отметили в Общественной палате, не все пострадавшие в период пандемии некоммерческие организации смогли воспользоваться мерами господдержки

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ по поручению президента России Владимира Путина подготовила предложения, касающиеся формирования единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), имеющих право на дополнительную господдержку. В частности, ОП просит внести изменения в предлагаемый правительством РФ подход к формированию такого реестра и расширить круг организаций, подлежащих включению в него.

Председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что не все некоммерческие организации, осуществляющие общественно значимую деятельность и пострадавшие в период пандемии, были включены в реестры Минэкономразвития России и смогли воспользоваться мерами господдержки. "Причина - в недостаточной обоснованности при определении оснований для включения организаций в реестр. Кроме того, часть организаций не вошла в эти реестры, потому что не соответствовала установленным правительством критериям и из-за того, что уполномоченные органы власти не своевременно предоставили сведения о таких организациях", - подчеркнула она.

"Теперь, по сути, правительство предложило просто объединить эти два реестра в один. А мы считаем, что такой подход не вполне справедлив, будет неправильным, если в новый единый реестр тоже не войдут многие организации, которые достойны этих мер поддержки, но не подходят под критерии", - пояснила она.

По словам члена ОП, в палате предложили "доработать подход к формированию единого реестра СО НКО и расширить круг организаций, подлежащих включению в него". Она отметила, что также необходимо предоставить некоммерческим организациям, не соответствующим критериям для автоматического включения, "право обращения с заявлением о включении в реестр по дополнительным критериям".

Также Тополева-Солдунова напомнила, что меры поддержки не затронули социальных предпринимателей, пострадавших в период пандемии. "Мы считаем важным обратить на них внимание. Предполагаем, что в связи с осложнением ситуации, социальные предприниматели вновь будут испытывать трудности, поэтому будем прорабатывать эту тему и обращаться с предложением поддержать и их", - отметила она, добавив, что более полумиллиона образовательных НКО не получили субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты "только из-за того, что сведения о них были поданы Рособрнадзором с опозданием".

В свою очередь секретарь ОП РФ Лидия Михеева напомнила, что изначально именно палата "выступила инициатором проработки и реализации мер поддержки некоммерческих организаций, предусматривающих в том числе расширение налогового стимулирования участия бизнеса в благотворительности, временное освобождение СО НКО от уплаты страховых взносов и налоговых платежей, предоставление льготных кредитов". "Однако реализация мер поддержки на практике осложняется целым рядом проблем. И эти проблемы нужно решить в кратчайшие сроки в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой", - заключила Михеева.

О поручении президента

Путин 2 сентября поручил правительству и ОП РФ проработать вопрос формирования единого реестра НКО, имеющих право на дополнительную господдержку. Срок исполнения поручения был установлен до 1 октября.

В июне на встрече президента с членами ОП РФ одна из участниц беседы отметила, что Общественная палата уже приступила к формированию реестра НКО, которые являются получателями мер поддержки. Одновременно с этим, по ее словам, идет формирование и реестра общественных организаций, наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Она в связи с этим предложила проработать вопрос о создании единого реестра в этой сфере.