Все новости

Верховный суд признал законным увольнение судьи Хахалевой за 128 прогулов

Как сообщили в суде, Хахалева на заседание не явилась, так как находится "на стационарном лечении"

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным решение об увольнении судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой за 128 прогулов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд постановил в удовлетворении жалобы Елены Хахалевой на решение Высшей квалификационной коллегии судей отказать", - сказали в пресс-службе, отметив, что сама Хахалева на заседание не явилась, так как находится "на стационарном лечении".

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей лишила статуса судью Елену Хахалеву. Внутренняя проверка показала, что она отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней, прогуляв эти дни за несколько лет. Так, в 2017 году она не рассмотрела ни одного дела, в 2018 году ею рассмотрено только пять дел.

Скандал вокруг судьи Краснодарского краевого суда начался летом 2017 года, когда распространилась информация о свадьбе ее дочери. По сообщениям ряда СМИ, гостей якобы развлекали певцы Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Валерий Меладзе. Адвокат Сергей Жорин, посчитав средний гонорар приглашенных звезд, в соцсетях написал, что расходы на торжество составили около $2 млн. Кроме того, СМИ сообщали, что диплом Хахалевой поддельный, совет судей края и СК РФ не нашли этому подтверждения. Ведомства также проверили сведения о финансировании свадьбы, не обнаружив ни одного факта, порочащего репутацию судьи.

Хахалеву назначили судьей Краснодарского краевого суда в 2004 году. По официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей. В ее собственности находится жилой дом площадью 66 кв. метров и два земельных участка площадью 300 и 851 кв. м.

Теги