Все новости

Большинство жителей Сингапура поддерживают наличие смертной казни

Примерно 70% респондентов считают, что благодаря наличию смертной казни в стране предотвращаются такие преступления, как вооруженный разбой, убийство, торговля наркотиками

СИНГАПУР, 6 октября. /ТАСС/. Большинство граждан Сингапура и проживающих здесь иностранцев убеждены, что смертная казнь по сравнению с пожизненным заключением является более эффективным инструментом предотвращения преступлений. Такое мнение высказал министр внутренних дел и юстиции Касивисванатан Шанмугам в письменном ответе на запрос депутатов, выдержки из которого опубликованы во вторник газетой The Straits Times.

В частности, министр рассказал, что по запросу МВД в прошлом году проводился социологический опрос. "Примерно 70% респондентов считают, что именно благодаря наличию смертной казни в стране предотвращаются такие преступления, как вооруженный разбой, убийство, торговля наркотиками", - отметил глава ведомства. По его словам, аналогичного мнения придерживаются и иностранцы, которые посещают Сингапур.

Министр напомнил, что в 1973 году в стране было совершено более 170 вооруженных разбойных нападений, а уже через год, после введения высшей меры наказания, их количество снизилось на 39%. "А за последние 13 лет не было зафиксировано ни одного подобного преступления", - указал глава МВД. Он также подчеркнул, что "благодаря действующей системе правосудия Сингапур стал одним из самых безопасных в мире мест для жизни, что очень ценно для граждан республики".

Согласно местному законодательству, смертный приговор, который всегда приводится в исполнение через повешение по пятницам на рассвете, грозит за транспортировку наркотиков, похищение людей, вооруженное нападение, умышленное убийство, попытку терактов.

В 2017 году, по данным национального управления пенитенциарных заведений, было приведено в исполнение восемь приговоров, что стало самым высоким показателем за последние десять лет. Все преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. При этом, как говорится в докладе неправительственной организации Amnesty International, в 2018 году в городе-государстве были казнены 13 человек.