Все новости
Обновлено 

Путин предложил подумать о льготах и скидках для россиян, выполнивших нормы ГТО

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в свою очередь предложил стимулировать интерес к комплексу ГТО с помощью скидок в спортивных магазинах для тех, кто выполнит норматив

НОВО-ОГАРЕВО, 6 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил стимулировать интерес россиян к сдаче нормативов комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), в частности, благодаря льготам и скидкам для тех, кто их выполнит. Как заявил Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту во вторник, сама сдача норматива при этом должна быть интересной для всех участников.

Возглавляющий рабочую группу Госсовета по направлению "Туризм, физическая культура и спорт" губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе заседания отметил, что ГТО в настоящее время не пользуется большой популярностью. Поэтому он предложил стимулировать интерес к сдаче нормативов с помощью специальных льгот, в частности, скидок в спортивных магазинах для тех, кто сможет выполнить норматив. Путин в целом согласился с предложением, при этом отметив, что "это какая-то необычная форма поощрения занятий спортом".

По мнению президента, сам процесс сдачи норматива тоже должен быть интересным, особенно для молодых людей; важно, чтобы сдача норматива носила соревновательный характер. "Я знаю, что если этим заняться как следует, причем на местах, с методической поддержкой центра, это получится", - сказал глава государства.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" - программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения России. Комплекс устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан и предусматривает подготовку и выполнение установленных нормативов.

Достижение цели

Путин заявил о достижении по количеству россиян, регулярно занимающихся физнагрузками, ключевой цели стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. По его словам, число людей разных поколений, занимающихся регулярно спортом , увеличилось с 2009 года в 2,5 раза - почти 50 млн человек. Президент отметил, что это даже чуть больше ожидаемых по стратегии показателям. Он также напомнил, что в 2009 году лишь 15% жителей страны регулярно занимались спортом, сейчас - 43%.

При этом, по мнению Путина, есть к чему стремиться. Президент считает, что очень важно это сделать на практике. Глава государства пояснил, что между ростом числа занимающихся спортом и повышением продолжительности и качества жизни есть прямая связь. По словам Путина, нужно сохранить позитивную динамику, "чтобы, как и планируется, число тех, кто ведет активный образ жизни, к 2024 году достигло 55%, а к 2030 - 70%". Российский лидер указал, что во многих странах к этому уже пришли.

"Принципиально важно, чтобы за этими цифрами стояло качество, чтобы регулярные занятия физической культурой были не просто хорошей модой, хотя и это очень важно, но еще лучше, чтобы они стали устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей в нашем обществе", - уверен президент.

На заседании глава государства предложил обсудить итоги реализации стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года, а также основные положения нового программного документа на ближайшие 10 лет.