Все новости

Эксперт: полученные в больнице инфекции входят в десятку основных причин смертности

Распространение инфекций в больницах увеличивает в семь раз риск летального исхода в среднем по популяции, добавил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Заражение инфекционными заболеваниями при лечении в стационаре находится на 10-м месте среди причин смертности в России. Об этом сообщил во вторник сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

"Инфекционные заболевания, полученные в больнице, находятся на 10-м месте как причина смертности. 30% из этих заболеваний - легочные заболевания, которые закончились летальным исходом", - сказал Власов на заседании рабочей группы при Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Власов привел данные опроса, проведенного Всероссийским союзом общественных объединений пациентов по причинам продолжения больничного листа после выписки из больницы.

"Из 4,5 тыс. респондентов более 1,5 тыс. связали это с тем, что подхватили инфекцию в самой больнице. Среди опрошенных уже в этой категории 93% считают, что дезинфекционные средства в больнице не работают", - сказал эксперт.

Он отметил, что распространение инфекций в больницах приводит к подорожанию стоимости лечения в 3-4 раза и увеличивает в 7 раз риск летального исхода в среднем по популяции.

Власов также предложил создать в рабочей группе при СПЧ направление по подготовке законопроекта об обращении дезинфекционных средств с участием экспертов.

Теги