Все новости

Эксперт: Петербург достиг максимального за 3 месяца показателя летальности от коронавируса

При этом в городе уже второй день подряд выявляют свыше 400 новых случаев заражения коронавирусом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Максимальный в течение трех месяцев показатель летальности от новой коронавирусной инфекции зафиксировали в Санкт-Петербурге за прошедшую неделю, сообщила во вторник заместитель генерального директора НМИЦ им. В. А. Алмазова, на базе которого создана межведомственная рабочая группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, Надежда Звартау.

"Очень четко мы можем отметить ухудшение ситуации где-то с начала сентября, с приростом. Есть и тревожные симптомы, связанные с достаточно высоким показателем летальности. Максимальный за последние 11 недель как раз за прошедшую неделю (с 28 сентября по 4 октября)", - сказала Звартау на международном форуме "Дни вирусологии 2020".

По последним данным, в Петербурге выявили 45 176 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели после заражения 30 153 человека, умерли 3 107. Второй день подряд в городе выявляют более 400 случаев заражения.

По словам Звартау, эксперты смогли спрогнозировать этот пик за месяц до его достижения и продолжают строить прогностические модели, чтобы оценить величину вклада каждой противоэпидемиологической меры и "грамотно вводить определенные мероприятия, которые направлены на оптимизацию эпидемиологической безопасности".

"Если взять рейтинг регионов, который мы составляем по смертности от COVID-19, то, действительно, Санкт-Петербург находится в "оранжевой" зоне. Мы надеемся, что будем справляться лучше. Тем более, что уже выявили такие пробелы, которые нам не давали возможность достичь еще более оптимальных результатов. И связаны они были, конечно же, и с отсутствием какого-то единого командного центра, который бы [автоматизировал] сбор данных по всей системе оказания помощи - от амбулаторного до реабилитационного этапа - это бы нам очень помогло", - пояснила заместитель генерального директора НМИЦ.

Кроме того, по ее словам, необходим независимый контроль качества для всех лабораторных исследований и более серьезный контроль оказания плановой и экстренной помощи. Также, по мнению Звартау, следует контролировать качество лечения каждого пациента в стационарах. "Уже сейчас думать о резервах специалистов для того, чтобы усиливать в первую очередь, скорее, амбулаторную службу, и оперативные планы реагирования, которые действительно разрабатываются, тоже уже предусмотрены", - добавила специалист.