Все новости

В Крыму обнаружили могилу адъютанта герцога Ришелье и градоначальника Керчи

Она была обнаружена в ходе реконструкции Большой Митридатской лестницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Склеп с захоронением Керченского градоначальника, основателя отечественной античной археологии и личного адъютанта герцога Ришелье Ивана Алексеевича Стемпковского найден в Керчи при реконструкции Большой Митридатской лестницы. Об этом сообщила ТАСС директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"Часовня и склеп, в котором был захоронен Иван Алексеевич, считались утраченными. Фундамент часовни и склеп случайно обнаружили строители в ходе реконструкции лестницы, которая ведет на гору Митридат. Для нас и для всех жителей Керчи эта находка большое счастье. Ведь свой нынешний облик наш город приобрел именно в то время, когда градоначальником был Стемпковский", - сообщила Умрихина.

По ее словам, исследования на месте обнаружения продолжаются, музей-заповедник намерен ходатайствовать перед властями города и республики о торжественном перезахоронении останков градоначальника и воссоздании часовни. "Это наша цель. Будем счастливы, если нас все поддержат. Этот человек внес большой вклад в развитие не только Керчи, но и России в целом", - отметила она.

И.А. Стемпковский (1789-1832) был личным адъютантом будущего основателя Одессы герцога Ришелье в ходе Бородинской битвы 1812 года, керченским градоначальником, где при нем было основано уездное училище, расширен торговый порт, казенный сад. Стемпковский одним из первых изучил скифские курганы и бывшие античные поселения Керчи. Организовал в городе музей древностей. Его считают основателем отечественной античной археологии.

Завещал похоронить себя на горе Митридат. Над склепом была возведена часовня, которая разрушалась в период Крымской и Гражданской войн, позже была восстановлена, а во время Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои, считалось, что захоронение было утрачено. Но, как выяснилось, склеп, сложенный из мощных каменных блоков, не был поврежден, захоронение сохранилось.