6 октября 2020, 11:04,
обновлено 6 октября 2020, 11:24
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов

Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин

По словам главы СВР, боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин обеспокоен возможностью превращения Закавказья в плацдарм для членов террористических организаций в условиях вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении главы СВР, поступившем во вторник в ТАСС от пресс-бюро службы.

"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - подчеркнул Нарышкин.

"Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию", - подчеркнул он.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Переговоры

Нарышкин считает, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернутся к переговорам.

"Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров", - заявил он.

Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. "Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - отметил Нарышкин.