Все новости
Обновлено 

Медведчук попросил Путина направить российскую вакцину против коронавируса на Украину

Глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" также сообщил, что он сам, его жена и сын вакцинировались от коронавируса российской вакциной

НОВО-ОГАРЕВО, 6 октября. /ТАСС/. Глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук поздравил во вторник Россию с созданием первой в мире вакцины против коронавируса и попросил рассмотреть возможность ее поставки на Украину.

"Я хотел перед вами поставить вопрос о возможности рассмотрения того, чтобы эта вакцина попала на Украину", - обратился Медведчук к президенту России Владимиру Путину в ходе личной встречи с ним.

Украинский политик поздравил Россию с созданием вакцины. "Хочу поздравить с тем, что Россия стала первой страной, которая создала вакцину. Этим Российская Федерация еще раз продемонстрировала свои возможности", - отметил он.

Медведчук в разговоре с президентом России сообщил, что он и его семья испытали вакцину на себе. "Я эту вакцину (российскую - прим. ТАСС) проверил на себе. Отдыхая в Крыму в августе месяце, вакцинировался я, жена Оксана, наш сын Богдан, и очень хорошо ее перенес, и считаю, что это самое эффективное средство на сегодняшний день в борьбе с коронавирусом", - подчеркнул он. Медведчук уточнил, что никаких осложнений или побочных эффектов после вакцинирования у него и членов семьи не наблюдалось, а "антитела уже есть в достаточном количестве".

С начала пандемии на Украине выявлено 234 584 заразившихся коронавирусом, 4 520 пациентов умерли. Ранее президент Украины Владимир Зеленский признал, что Украина не может самостоятельно разрабатывать вакцины, однако готова наладить у себя их производство, если договорится со странами-производителями. Глава государства заверил, что производство вакцины на Украине будет способно покрыть внутренние потребности страны. При этом Зеленский сообщил, что планируется создание научного центра, который займется разработкой вакцин.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов 4 октября сообщил, что страна проводит переговоры на предмет приобретения вакцины от коронавируса со всеми крупными компаниями мира, которые находятся на третьей фазе ее испытаний.